學生口罩在校園賣?校長協會「5理由反對」籲政府應免費發放

▲▼小朋友,小孩,兒童,學童,孩童,學生,上學,放學,開學,小學生,同儕,路隊,教育,校園安全,口罩,防疫。(圖/記者李毓康攝)

▲全國中小學校長協會呼籲政府,應統一免費發放口罩給學校師生。(圖/記者李毓康攝)

記者崔至雲/台北報導

新冠肺炎疫情持續延燒,有立委日前向中央流行疫情指揮中心建議,由國中小學販售口罩供校內使用。對此,全國中小學校長協會今(17日)提5大校內販售口罩問題,並呼籲,校園應回歸專業,口罩應由政府統一免費發放學校師生,每位教職員工生每周5片,不僅能確實做好校園防疫,也能減輕家長的負擔。

衛福部目前正與教育部研議,直接配送口罩到中小學,由學校販售給學生。消息一出,校園譁然。全校協表示,校園全面動員防疫,老師每天要帶學生消毒教室,每天對學生量兩次體溫,三不五時要調查學生旅遊足跡,還要準備遠距教學、應付上級公文,這些防疫工作已經增加教育行政人員和老師許多壓力。

請繼續往下閱讀...

▲小學,國小,放學,小學生,學生,家長,接送,走路,校園,校園安全,學校。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲全校協強調,要做好校園防疫,應該用配送方式,讓全體師生都戴口罩,才是好對策。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

全校協說明,販售口罩可以透過藥局、販賣機、超商、APP、上網預購等一堆機制,為何要讓老師當藥師、當店員?學校不是超商、藥局,無法進行實名登記制買口罩,付款時悠遊卡也不能當作健保卡。

全校協進一步指出,國中小登記販售口罩衍生的問題包括,學校沒有可刷健保卡的機器;涉及口罩費用的收與付,收據開立、公庫存放、核銷都是大工程;學校老師都有課務,目前並無專人可供與藥局進行訂購、領取、換發等事項;大型學校,3000多包的口罩,無載運的交通車輛,偏鄉學校需至市區運載防疫物資更麻煩;目前每天防疫量體溫、通報、早晚消毒已佔去大部分人力與時間,分身乏術。

全校協強調,真的要做好校園防疫,讓家長安心,口罩產量已提升的當下,應該用配送方式,讓全體師生都戴口罩,才是好對策。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停車場竄出流浪黏人小萌貓 跟上車後竟「抱手」安心睡著

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面