全球215萬確診破14萬死!川普發「3階段解封指引」 新加坡破4000人染疫

▲▼美國總統川普(Donald Trump)報告防疫舉措。(圖/路透)

▲川普向各州長宣布聯邦政府推出新的防疫指引,規劃出解封的步驟及大致框架。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

截至17日上午7點,全球累計185國突破215萬例確診、14萬人死亡;過去24小時新增近11萬例確診、近1萬人死亡。美國確診人數逼近67萬例、3.2萬死,總統川普仍宣布疫情高峰已過,並發布新的政府指引,包括3個解封階段,希望疫情輕微的部分州能趕在5月解封。

根據約翰霍普金斯大學疫情地圖統計,全球確診人數為215萬2647例,死亡人數為14萬3802死;美國確診人數66萬7225例,死亡人數3萬2868,確診病患的致死率為4.92%,全國篩檢人數達340萬1064例。

川普周四(16日)在電話中和各州長宣布,聯邦政府已經推出新的指引,裡面有逐步解封的3個階段,而州長們可以依據各州情況「量身剪裁」該州的解封政策。川普一改3天前的強硬態度,不再毫無根據地強調總統才有解封權力,而是讚美州長們都是可靠的人,「你們自己下決定」。

解封指引第一階段為,學校、公司行號和酒吧仍維持關閉,各大集會場所包括部分餐廳,在遵循嚴格的社交距離政策下得以開放營業。二三階段則是逐步開放。

▲▼新加坡要求民眾保持1公尺距離,新冠病毒。(圖/路透)

▲新加坡要求民眾保持1公尺距離。(圖/路透)

英國首相強生(Boris Johnson)仍在靜養中,暫代一切職務的外交大臣拉布(Dominic Raab)表示,以英國現況(10萬4145例確診、1萬3759死)而言,若現在開放將會是最糟糕的情況,不但無法恢復正常,還會引發第二波疫情,因此下令延長居家禁足令3周,到5月中再依據疫情行事。

拉布受訪時也提到,等待疫情過去之後,中國必須回答疫情到底如何爆發,以及中國政府在疫情最初是否有能力遏止事情發生等問題。

亞洲方面,日本首相安倍晉三16日宣布全國進入緊急狀態,目前累計8626例確診、178死。新加坡過去24小時新增728例確診,再度創下單日新高,其中654例都是外籍移工宿舍的工作簽證持有人、26人是住在宿舍以外的工作簽證持有人、48人是本地社區感染病例,總人數已達4427例。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小隻馬「隱乳正妹」爆紅! 神奇肚臍衩泳裝...5萬人驚呆朝聖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面