台積電下修全年展望年成長15-18% 資本支出維持不變

台積電3月營收1135.2億元 年增42%

▲台積電因疫情影響,下修全年展望。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

台積電(2330)今(16)日下修全年展望,因新冠肺炎(Covid-19)影響終端需求,下修全年展望,從原本的成長兩成,下修至中十位數與高十位數之間(mid-to-high-teen),即15%-18%之間。然而,因先進製程布建進度大致上不變,資本支出仍維持在150億美元-160億美元之間。

展望全年,台積電總裁魏哲家表示,因病毒讓終端及消費性電子產品需求轉保守,因此全球半導體市場、晶圓代工產業及台積電全年展望皆下修。

請繼續往下閱讀...

針對半導體市場,先前預估今年將一掃低迷,全年成長8%,受到疫情影響,下修至些微衰退甚至負成長;晶圓代工產業則由原本的年成長17%,下調至高個位數及雙位數(high-single-to-teen)的年成長;台積電則優於業界,全年將介於中十位數與高十位數之間(mid-to-high-teen)。

對於今年原先看好的5G手機業務,魏哲家表示,全球出貨量預估有高個位數下滑(high single digit decline),5G手機則維持原本的中十位數(mid-teens)、約15%的滲透率。雖然5G手機出貨量下滑,但因為每隻5G手機的矽晶圓密度(silicon content)高,全年業績仍維持雙位數成長,並看好未來幾年的5G手機滲透率。

從台積電四大平台全年展望來看,也受到疫情影響有所調整。智慧手機業務在上季法說會原預估年成長20%、HPC成長20%、IOT和車用則成長中十位數(mid-teen),今日魏哲家表示,智慧手機和HPC會高於台積電今年成長(15%-18%),IoT則和公司年成長差不多,車用業務則低於公司平均。

魏哲家指出,除了5G手機滲透率佳,受惠5G 、CPU、AI、networking等遠距需求,HPC同為台積電長線動能,台積電長期的年複合成長率仍為5%-10%。

針對資本支出維持不變,魏哲家表示,由於支出用於先進製程,包括5奈米和3奈米,前者本月已經量產,且預估今年營收占比將提升至10%以上;3奈米則是預計2021年試產,2022年下半年量產。兩者優先導入都是手機和HPC相關應用。

魏哲家強調,上述預估皆在6月疫情能穩定前提下,如果屆時疫情尚未趨緩,會在調整全年展望及資本支出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面