中銀台北人民幣專案利率大幅下調 各天期利率跌破2%

▲▼ 人民幣,匯價,匯率。(圖/pixabay)

▲ 人民幣牌告利率可能大幅下調。(圖/pixabay)

記者李瑞瑾/台北報導

央行今(16)日公布3月銀行辦理人民幣業務概況,其中銀行各天期人民幣最優牌告利率、中國銀行台北分行對參加行利率皆往下調整。

根據央行公布之人民幣業務統計數據,在人民幣存款餘額部分,3月DBU人民幣存款餘額2205.29億元(人民幣,下同)、較2月增加6.72億元或0.31%,OBU存款餘額315.98億元、較2月減少4.76億元或1.48%,合計總共為2521.27億、較2月增加了1.96億元或0.08%。

請繼續往下閱讀...

央行外匯局行務委員表示,DBU減少主要是保險公司收回投資人民幣債券款項,以及電子業或化工業出口貨款收入,使存款餘額增加;OBU則因大部分是台商資金調度帳戶,存款減少也是因電子業支付三角貿易貨款。

在貼現及放款變動金額不大、幅度也不高,DBU貼現及放款為4.34億元、OBU為154.31億元,皆較2月減少,合計為158.65億元、減少15億或8.64%。

匯款總額部分,DBU匯款總額為810.87億元,較2月減少24.49億元或2.93%;OBU匯款總額為540.81億元,較2月增加107.55億元或24.82%,合計匯款總額為1351.68億元、增加83.06億元或6.55%。

行務委員指出,DBU匯款總額微幅減少,至於OBU增加107.55億元,主因是台商三角貿易貨款支付,過程會有資金調度,促使匯款金額增加。

人民幣各天期的最優定存牌告利率皆較2月底下滑,今日1個月期最高牌告利率為兆豐銀2.1%、3個月期為兆豐銀2.4%,6個月期為上海商銀2.48%、9個月期為合庫銀1.6%,1年期為陽信商銀2.45%,其中除了三個月期之外,其它天期的最優利率皆較2月下滑。

另一方面,中國銀行台北分行對參加行專案利率大幅下調,今日專案利率1個月期為0.59%、3個月期為0.95%、6個月期為1.09%、9個月期為1.27%、1年期為1.32%。

央行行委表示,主要是人行致力寬鬆供給市場充分的流動性,加上人行昨日再度下調利率,促使各天期利率與2月相較下調了1.11~1.32%不等,其中以1個月期下調1.32%為最多。另外,中銀台北對參加行的專案利率雖全面大幅下調,但目前尚未在銀行利率中反應出來,估計再過幾天,國銀利率也會跟著下調。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拖板車輾斃騎士「頭部擠壓變形」 網曝光監視畫面:第3人違規害死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面