基隆從美返台一家4口居家檢疫亂跑重罰170萬喊冤 市府霸氣「12字」神打臉

▲▼基隆市衛生局。(圖/記者郭世賢攝)

▲ 基隆市衛生局。(圖/記者郭世賢攝)

記者郭世賢/基隆報導

基隆市一家四口3月19日從美國返台後居家檢疫,其中婦人出現症狀到醫院採檢,還沒等到結果出爐,隔天和媳婦、2名孫子自行前往台北住處並搭計程車就醫,事後確診,婦人的丈夫經檢驗後也確診了,衛生局重罰一家170萬元。婦人透過律師發出聲明,指過程都有主動與衛生局、1922聯繫及回報,不服裁決,收到行政處分書時,一定會提出訴願。對此,基隆市府表示,「犯證確鑿,屢勸不聽,依法開罰」。

基隆市衛生局表示,案209年約60歲的老婦人3月19日和媳婦、2名就讀幼稚園的孫子從美國返台,在基隆市居家檢疫,3月21日她因體溫稍高、喉嚨痛,被安排到衛福部基隆醫院篩檢。婦人因想轉移檢疫住所到台北住家,並在台北就醫,還沒等檢驗報告出爐,3月22日一家四口就搭計程車到台北就診、居家檢疫。

[廣告]請繼續往下閱讀...

衛生局長吳澤誠指出,經評估移動路徑、後續影響狀況,依法重罰婦人100萬元、媳婦70萬元。媳婦3月22日已違反規定,直到3月25日才再度受居家隔離管制,有3天空窗期未管制,以48小時以上至72小時裁罰基準,開罰70萬元;確診婦人已有症狀,仍在72小時內私自違規外出,採以最高重罰100萬元;另外2名孫子因未滿14歲,依法不罰,僅給予行政指導及警告。

衛生局表示,婦人確診為案209後,已經立即對媳婦、2名孫子、計程車司機、同住的小姑、丈夫全數採檢送驗,最後丈夫結果呈現陽姓,為案246,其餘皆為陰性,確診的兩夫妻就醫篩檢不到5小時就得知確診,婦人救回一條命已經痊癒,目前在醫院接受隔離,等待三採結果才會出院。衛生局則已經開立行政處分書,必須在7天內繳清罰鍰,婦人一家則由律師代出面喊冤,認為攸關性命也通報相關單位,不滿開罰將提出申訴。

婦人透過律師發出聲明表示,她21日開始有咳嗽症狀,請媳婦打1922與基隆市衛生局聯絡,到醫院做完篩檢後,22日開始發燒、咳嗽,連絡衛生局後才到台北醫院就診,23日也有持續通報,直到25日她與媳婦均在台北的醫院住院診療隔離並接受檢疫管制,但衛生局為避免遭受輿論壓力,對此過程全部未提,以她們「私自轉移檢疫診所」來卸責,實在無法認同。

聲明指出,婦人發病當下嚴重咳嗽、呼吸困難,家中還有兩名幼兒暴露在家庭群聚感染的風險,衛生局卻要她們待在家等篩檢結果,事後還將責任全部推卸給市民,只想用最高罰額來向大眾宣示防疫決心,轉移民眾的輿論壓力,做法令人無法苟同,收到行政處分書時,一定會提出訴願。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,該名個案沒有遵照就醫規定,基隆衛生局已經予以處分,至於是否造成防疫破口,莊人祥則說明,個案到台北是搭乘計程車,司機應該都有配戴口罩,衛生單位會追蹤了解,目前為止沒有後續個案被感染。

「美麗最大的祕密」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

副駕伸展運動!他傻眼「野女人?」  網一看暴力身材秒懂:好兇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面