共軍趁美軍「航艦真空」繞台 國安專家:反映中南海判斷思維

▲▼日本發布遼寧艦穿越宮古海峽照片。(圖/翻攝自自環球網)

▲日本發布遼寧艦穿越宮古海峽照片。(圖/翻攝自環球網)

記者陶本和/台北報導

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,共軍不時進行機、艦遠海長訓,熟悉安全事務人士認為,這與美軍因疫情導致在亞太地區出現「航艦真空」狀況有關,大陸在這個時候做這些事,當然是為了拒絕外軍介入台海的企圖跟作態,但國際政治是戰略正確與否來決定,在這個時機點大陸選擇跟世界「逆時鐘」,反映了中南海對國際局勢的判斷思維。

共軍近日接連現身在台灣外海,國防部12日晚間直接證實,中共遼寧號航空母艦等五艘軍艦於11日、12日行經台灣東部外海,該艦是4月初離港後在黃海、東海航訓,11日由東海航經宮古水道後,由台灣東部外海經南部海域繼續往南航行,國軍全程監控。

對於共軍的行動,國內軍事專家多數評估認為這與美軍受到新冠肺炎疫情影響,導致在亞太地區出現「航艦真空」的狀況有關,而中共解放軍也藉此機會,向國際進行武力展示。雖然國防部長嚴德發在立院說,共軍近期繞台次數確實比過往還多,但熟悉安全事務人士表示,判斷目前共軍行動暫時僅止於繞台,並沒有擴張動作。

該名安全事務人士指出,在全球疫情大流行的此刻,選擇用飛機、船艦去人家的識別區邊邊角角蹭,對岸此舉不論是對韓國、日本、台灣、菲律賓等都不討喜,從國際宣傳上看也算是一種自我消耗。

該名人士分析,目前共軍遼寧艦在南海演訓,距離最近的美軍航艦是位於印度洋的艾森豪號,但美艦掛載軍力強大遠甚於遼寧艦,共軍想趁著美軍於亞太地區出現「航艦真空」的狀況,大展軍力,顯然主要是為了向國際彰顯拒絕外軍介入台海的企圖,但選在這個時機點選擇跟世界「逆時鐘」,反映出中南海對國際局勢的判斷思維。

▼軍事迷們流傳的遼寧艦航程圖。(圖/翻攝自微博)

▲▼軍迷們流傳的遼寧艦航程圖。(圖/翻攝自微博)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面