最新2確診足跡曝光 「明知故犯條款」網全困惑:海龜沒事兒我們費用都包?

▲▼395,肺炎,關係圖,地圖(圖/陳昱璇製)

記者黃君瀚/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(15)日宣布,台灣新冠肺炎(COVID-19)新增2例確診,均是境外移入病例。目前全國累積感染人數達395例,非本土達340例、占比86.0%,另有6人不幸死亡,137人解除隔離,其餘持續住院治療中。

近日台灣確診人數增加趨緩,不少網友感到驕傲,「超穩欸,可以放假了」、「清明連假難關快過了,撐住」、「只是境外還好,有抓到就都沒問題,大家繼續加油」、「看吧,就說穩了」、「五一可以放了」。

不過也有不少網友質疑,從旅美夫妻、珊瑚公主號到個案395,「明知故犯」的標準到底該如何定義?「土龜就是明知故犯,海龜就是國際互助不要計較」、「395根本故意的」、「海龜尊爵不凡,沒事的」、「台商要是像海龜一樣300多例我看早被幹(訐)死」、「敢譴責土龜旅遊回來的,不敢譴責海龜。」

請繼續往下閱讀...

日前旅居美國約30年的夫婦發病後搭機返台確診,因沒有健保身分,隔離費用由政府買單,引發不少爭議。行政院長蘇貞昌14日表示,如果是「明知故犯」者,會請相關單位思考讓其多點負擔;但也幫這對夫婦緩頰,「他們終究是台灣人,碰到疫情沒地方去,還是台灣最好所以回來,這也是人情之常,希望國人同胞不要太計較。」

根據我國規定,確診者的相關檢驗、治療費用由政府負擔,包含爭議夫妻在內以及珊瑚公主號確診個案都無須負擔治療費用。不過珊瑚公主號遊客在疫情期間仍搭郵輪涉及「明知故犯」,陳時中表示,出入風險區域將額外徵收相關費用,收取隔離與採檢費每人5.1萬元。 。

《ETtoday新聞雲》記者整理出圖表和時間軸懶人包,帶讀者們快速了解新增個案的身分關係。

▲▼395,肺炎,確診,案例,成長圖( 圖/曾梓倩製)

▲台灣感染確診人數成長級距。點圖放大。(圖/曾梓倩製)

4月15日新增2例:

案例395:20多歲 女性
1月23日至美國就學,4月4日出現咳嗽、鼻塞、嗅覺喪失等症狀,4月13日返國入境時主動申報,機場採檢通報後於今日確診。

案例394:60多歲 女性 華航CI011班機
1月22日至美國探親,3月30日返國,因同班機已有11人確診,由居家檢疫改列為居家隔離對象,4月6日、7日陸續出現全身痠痛、嘔吐、胸悶、發燒等症狀,採檢後於今日確診。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面