給說法/警抓無照少年卻踹頭 執法過當恐涉傷害罪

根據新聞報導,4月7日發生在新北市中和區,一名15歲少年無照駕駛開車載3名友人出遊,因遇到警察臨檢,慌亂之下竟逆向逃逸,之後被警察攔截圍捕並壓制在地。過程中,雙方有激烈的言語爭吵,員警卻抓住少年得頭髮大罵、甚至有一名少年被要求趴下時頭部遭到員警重踹等情形,過程也被附近民眾拍下影片並上傳網路,因此遭質疑有執法過當。

關於我國警察執行職務的職權規範,在《警察職權行使法》中有相關規定,警察為了執行職務而被賦予特別的權力,得以適度的限制人民的人身自由,但不得逾越必要之範圍。例如該法第3條第1項便明確的說明,警察行使職權應該要符合憲法第23條所保障的比例原則。當我們評價警察的行為是否執法過當時,就應該要視當時的情狀,再去判斷所做出的行為是否符合比例原則,而不是單看到行為便急著開罵。

依法令所為之行為

在討論這次警察執法是否過當之前,我們先來談一下,為何警察拘捕人犯、身上帶槍,甚至開槍的行為,在正常狀況下不會犯法吧!

因為我國的刑法體系中,在檢視完一個人的行為是否符合刑法規定的犯罪「構成要件」後,接下來就是要審查這個人有沒有「阻卻違法事由」,簡單來講,就是有沒有一些特殊原因可以讓他做出的行為合法化!例如大家熟知的正當防衛或緊急避難就是這種概念。

我國的阻卻違法事由其中有一個類型是「依法令之行為」,因為所做的行為皆是依法執行,在其他法律的背書之下,刑法因而判定此行為合法,而警察依法執行職務的行為便屬於此種態樣。

執法過當可能構成傷害罪

對於前述這起中和員警爭議事件,我們從法律層面來思考。首先,員警將少年們壓制在地、腳踹頭部等行為,可能分別有強制罪與傷害罪的可能。那警察的行為究竟是否屬於「依法令之行為」而可以讓行為合法化呢?

壓制的行為是為防止少年脫逃,但踹人頭部的行為很明顯超乎了「達成執行目的之必要限度」,畢竟已經限制了少年的自由,已足以防止逃脫甚至後續的行為再發生,使用如此激烈的手段完全是超出了必要的範疇。所以員警的行為已經屬於「執法過當」,甚至可能因為無法主張「依法令之行為」而阻卻違法,進而構成傷害罪!

從影片中可以看出,當時員警們的情緒都是非常激動。新聞中指出,少年在逃逸時差點撞到員警,這可能是觸動員警情緒開關的一個原因。但身為執法人員,在執行職務時帶有情緒,甚至是洩憤的方式在處理,可說是完全失去專業,也不恰當,不然警察不就成為了穿著制服的流氓?當然我們也不可以因此就一竿子打翻一船人,大部分的警察還是非常辛苦的在維護社會治安,但仍希望警界要加強教育,千萬別辜負了人民對執法人員的期待。(本文轉載自法操FOLLAW

好文推薦

給說法/檢察官回國後自主隔離,只能延後庭期嗎

給說法/防疫就能禁止師生出國,合法嗎?

給說法/【棒球與法律】界外球砸壞我的車!誰來賠我?

法操,司法監督網路媒體。以上言論不代表本報立場。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面