美媒:WHO無視台灣警告 逼出川普本周決定是否撤資

▲▼美國總統川普(Donald Trump)報告防疫舉措。(圖/路透)

▲美國總統川普近來槓上世衛。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

《福斯新聞》(Fox News)今(14)日報導,台灣去年12月發出一封電郵詢問有關新冠肺炎(COVID-19)人傳人的狀況,結果遭到世界衛生組織(WHO)無視,也未能獲得足夠的訊息來對抗疫情。如今世衛面臨輿論壓力,也使得美國總統川普一度揚言拒絕資助,並誓言調查該組織的運作。

報導指出,台灣日前公布去年12月31日的電郵並指責,世衛為了迎合中國,試圖淡化病毒的嚴重性與傳播程度。即使台灣當時發現武漢發生至少7例非典型肺炎病例,世衛依舊如此。

報導形容,台灣距離中國沿海80英里,超過70年以來一直宣稱為主權獨立的國家。然而,中國拒絕承認台灣的主權,同時試圖把台灣納入北京的控制下,還成功說服世衛將台灣排除在外。

雖然世衛否認台灣曾警告病毒有人傳人的機會,不過台灣當局表示提過「非典型肺炎」一詞,真正的公衛人員應該要能理解背後的涵義,另外,當時台灣尚未出現病例,所以當然無法直接且明確斷定新冠肺炎可以透過人群傳播。

台灣還稱,世衛與中國當局都拒絕提供足夠的資訊,這些訊息本可以使得政府更早開始準備防疫。《福斯》指出,世衛無視台灣的警告,還繼續重申中國錯誤的論述,1月14日曾發文寫下「沒有找到人傳人的明確證據」;此外,世衛未能強制要求中國分享病毒株。

內文描述,台灣與世衛之間的緊張關係,使得川普考慮從該組織撤出資金。川普13日在白宮記者會表示,他預計本周做出決定。此前,他誓言調查世衛如何運作。

►讓台灣加入WHO! 美國會授權組織建議川普:施壓暫停中國會員身分
►高掛NHK熱門第一!陳時中公開電郵打臉WHO 日網友:世衛讓世界陷危機

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店妹魔鬼身材和臉孔 「希望男伴酒醒後撐得住」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面