全球PC出貨量Q1年減10-12% 顧能:美國出貨量比去年同期小幅增加

▲▼16吋MacBook Pro。(圖/達志影像/美聯社)

▲蘋果電腦第一季出貨量下降。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳心怡/外電報導

根據《9to5Mac》報導,國際研究機構IDC報告指出,2020年第一季全球PC出貨量比去年同期下降9.8%,達到5320萬台,不過顧能(Gartner)發布的初步資料相對樂觀,全球 PC 第一季出貨量減少 12.3% 至 5,160 萬台,為 2013 年以來最大單季降幅,而美國出貨量比去年同期小幅增加,但季比大減 30.2%。

IDC表示,雖然1月份的產能與過去幾年差不多,但2月和3月的停產導致整體供應減少。然而,隨著供應的減少,需求卻增加了,因為員工需要升級PC才能在家中工作,而消費者則在遊戲PC中尋求娛樂。

在PC當中,蘋果第一季出貨量下降了20.7%,從一年前的390萬台下降到今年的309萬台。IDC稱這是近年來最大的降幅之一,原因在於蘋果對中國大陸製造業的強烈依賴。

顧能的數據顯示2020年第一季全球PC出貨總量為5160萬台,較2019年第一季度下降12.3%。顧能估計,在全球範圍內,蘋果的出貨量比去年同期下降了6.2%,從2019年第一季的379萬台下降到2020年第一季的355萬台。不過在美國,顧能的數據顯示Mac出貨量從去年的134萬增長到今年的135萬。

整體而言,各廠商出貨排名大致穩定,聯想仍位居第一,惠普和戴爾緊追在後,三家公司合計市占率超過一半。

全球 PC 市場去年回春。根據顧能統計,2019 年全球 PC 出貨量總計 2.61 億台,比 2018 年增加 0.6%,是 7 年來首次成長。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面