「武漢→上海」班機頻取消 滯湖北台人憂「類包機」返家路生變

▲▼查詢購票和航班資訊APP後,發現武漢飛上海多個航班近日都被取消。(圖/記者陳政錄攝)

▲查詢購票和航班資訊APP後,發現武漢直飛上海浦東每日的航班數不多,且近日均被取消或有取消預警。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

湖北省武漢市4月8日解除通道管制後,我方再發動4月20、21日兩架次從上海起飛的「類包機」,接返仍滯留武漢與湖北各城市的台灣人。值得注意的是,有多位計畫從武漢天河機場搭機赴上海浦東的台人發現,該航線竟只有解封當天飛成功,其他日期都「提前取消」,憂返鄉路恐生變,近日紛互相告知改走高鐵、公路到上海搭機較保險。

據瞭解,武漢8日解除通道管制後,民眾憑健康碼「綠碼」即可出城,當日大陸官媒亦積極報導民眾搭乘飛機、高鐵復崗、返鄉過程。但經實際查詢,目前從武漢天河機場,直飛上海浦東的一天2到3架次航班中,多數這幾日都被「提前取消」,日後的班次也多有備註「取消預警。」

▲▼因應新冠肺炎疫情,第三批武漢台商包機返台,武漢包機,武漢肺炎,湖北類包機。(圖/記者李毓康攝)

▲因應新冠肺炎疫情,海基會協調類包機接返民眾回台。(圖/記者李毓康攝)

以大多數滯留武漢台灣人預計於20、21日搭乘,讓他們先抵上海後,再轉搭返台類包機的中國南方航空CZ3823航班為例,僅有4月8日解封當天有「飛成功」,近幾日架次都被取消;詢問該公司人員,對方表明係因「涉及公共安全」考量,指預計4月18日以後會飛,但17日以前都取消了。

為此,不少滯留武漢的台灣人近日紛紛互相轉告,通知大家注意解除通道管制後,仍可能面臨飛機「臨時取消」的風險,建議改搭高鐵,或一起包巴士、民車前往,雖然耗時較久,但至少「比較保險。」

一名滯留湖北的台灣人說,上一批搭乘類包機返台人員,因湖北上海兩地路程近1000公里,不少都提前一天包車,耗費十多個小時抵達,就是為了避免錯過類包機;此次,雖然返鄉路依舊有些波折,但還好台灣海基會提前比較多天通知,大家好做準備。

▲▼查詢購票和航班資訊APP後,發現武漢飛上海多個航班近日都被取消。(圖/記者陳政錄攝)

▲中國南方航空該航班目前僅4月8日解封當天有飛,其他日期都被取消。

但對於武漢飛上海航班僅在8日「象徵性復航」,而後多次取消,有人認為,或許是因近日大陸境外輸入確診增加、無症狀患者仍具風險、同機艙感染擴散事件頻傳等,造成這些航班被取消,「我們這時改別種方式去上海也會比較安全。」

綜合陸委會和指揮中心說法,類包機不涉及兩岸官方協商,以我華航既有定點定時航班執飛,需由民眾自行前往上海浦東機場登機,我方並派醫護人員隨機檢疫,確保過程符合台灣標準。目前,第一批類包機共367人分別於13、14日解除隔離,而第二批類包機預計最多載回440台人,同樣需經14天的隔離觀察。

▼滯留武漢台灣人在群組內,討論天河機場到上海浦東航班取消問題。(圖/滯留武漢台灣人提供)

▲▼滯留武漢台灣人在群組內,討論天河機場到上海浦東航班取消問題。(圖/滯留武漢台灣人提供)

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面