24年罕見4月「倒春寒」!11縣市極冰凍探10℃以下 氣象局變溫一張圖出爐

▲▼             。(圖/氣象局)

▲強烈大陸冷氣團來襲,11縣市發布低溫特報 。(圖/中央氣象局) 

記者許力方/綜合報導

強烈大陸冷氣團加上輻射冷卻影響,中央氣象局持續針對彰化以北11縣市發布低溫特報,13日晚間起至14日(周二)上午中部以北及東北部氣溫明顯偏低,局部有10度以下低溫發生機率。根據統計,台北13日最低溫達到10.3度,歷史上上一次4月低溫落在1996年,低溫10度,已是24年前,副局長鄭明典也說,整個冬天出現這樣低溫的日數都不多,「4月當然更少見!」

氣象局預報,入夜至14日清晨仍受強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,氣溫會再度下降,中部以北及東北部沿海空曠及近山區有 10度以下低溫發生機率,中部以北及東北部低溫約11度,南部及花東約15度;,部及東半部高溫約24度,中南部約27度。

請繼續往下閱讀...

▲▼             。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲罕見4月倒春寒,還要冷2天。

白天起因冷氣團減弱,各地氣溫回升,但在東北季風影響下,東半部地區及北部山區有局部短暫雨,14日晚間開始,大氣中層雲量增多,北部地區及中部山區則可能有零星短暫雨。

氣象局指出,雨下完後緊接著的是強冷空氣,因水氣偏少且風也逐漸減弱,輻射冷卻的影響使清晨低溫達到「極度冰凍」的等級,13、14日中部以北及宜蘭局部沿海空曠和近山區平地會出現10度以下低溫,15日雖然冷空氣會開始逐漸減弱,但清晨還是非常寒冷。

根據氣象局統計,以台北測站為例,4月13日最低溫是10.3度,上一次更冷的4月低溫是1996年,當時低溫是10度。12個氣象站中以宜蘭最突出,4月13日低溫10.8度,上一次更冷的4月,落在1974年的10.1度,已是46年前了。鄭明典也說,整個冬天出現這種低溫的日數都不多,4月當然更少見!

天氣風險公司總經理彭啟明分析,「一下子很熱,冷空氣一下子衝下來」,下來一場鋒面,雨停之後冷空氣又接續報到,台北市清晨低溫測得10.4度,這樣子就叫「倒春寒」,24年來罕見的天氣。預估深夜至14日清晨,中部以北及東北部地區氣溫仍會下探至10度,平地空曠、沿海或靠近山區的局部低溫有機會再低個2度左右。14日各地仍是維持晴時多雲的天氣,白天高溫北部21至23度,中南部24至26度。

彭啟明表示,15日(周三)後冷氣團開始逐漸減弱,台灣處於微弱的東風環境,整體的水氣還是比較乾,各地天氣晴到多雲,白天的高溫也跟著步步高升,回溫的趨勢將至少持續至17日(周五),每天的白天高溫都比前一天略高1至2度,凌晨的低溫也不如前幾天的低,中北部地區大約在14至16度間,南部則在16至18度。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

劉雨柔罹「重度憂鬱症」曾想輕生 壓力大到臉爛掉...「不吃藥靠轉念」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面