緊急改口!住美30年女返台確診「用台灣健保」 指揮中心2.5hrs話鋒轉了

▲中央流行疫情指揮中心記者會,發言人莊人祥。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲指揮中心晚間又改口案393沒有健保身份。(圖/ETtoday攝影中心攝)

生活中心/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(13)日公佈5例境外移入新冠肺炎確診個案,其中有1例是爭議不斷的案384太太(案393),由於先生案384已經確診,案393在3/29就出現症狀,最後仍搭機返台,引發網友撻伐。指揮中心18時許表示,案393有健保身份,但晚間20:30又改口「醫院來電更正案393並無健保身份」。

根據指揮中心的資料顯示,案393在1990年就赴美,外界除了質疑有症狀還搭飛機之外,赴美時間一曝光,也讓網友批評30年都沒回台灣,一感染就急著返台。對此,指揮中心莊人祥表示,根據調查,該個案最後一次赴美時間為2017年09月11日,和先生一樣。

請繼續往下閱讀...

而針對個案通報爭議,指揮中心今在記者會也還原通報過程。莊人祥說,4/10晚上個案家屬就有主動通知該名家人要在4/10回台,因此指揮中心4/11跟航空公司做註記,「註記時才知道她晚上就要回來」,個案抵達機場也依照流程直接送醫。

另外,關於接觸史和是否被先生感染?莊人祥則說,根據案393疫調才知道,兩人在紐約從2月底就沒有碰面,但是兩人分別都有跟工作職場上確診者接觸過,因此並不是大家所認為的和先生案384接觸感染。而在夫妻是否有健保身份方面,指揮中心下午表示案393有健保身分,晚間又改口案393並沒有健保身份,而案384則沒有進一步詢問,讓外界霧煞煞。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面