全球投資大失血! 謝金河:最優秀的國家主權基金也會栽筋斗

▲▼謝金河。(圖/ETtoday資料照)

▲財信傳媒董事長 謝金河。(圖/ETtoday資料照)

記者謝仁傑/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河最新貼文指出,疫情重創全球金融市場,投資人荷包失血慘重,國家主權基金操盤代表作的挪威,宣佈國家主權基金首季虧損1130億美元,大約1.17兆挪威克朗。他指出在疫情擴散之前,挪威國家主權基金才宣佈2019年全年盈利1800億美元,創下史上最好的獲利紀錄,如今單是第一季就把去年賺到的吐出三分之二,可想見疫情撞擊力道之大。

謝金河指出,全球管理資產規模最大的主權基金,除挪威的國家主權基金,還包括科威特投資局、阿布達比、中投基金,若把巴菲特的柏克夏加進來,正好湊足5個;而挪威國家主權基金在2017年資產規模已突破一兆美元,可以看出威力有多大。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼北海油田,油價,石油。(圖/路透社)

▲挪威北海油田。(圖/路透社)

「挪威是人口只有550萬左右的北歐國家,卻擁有一個十分強大的國家主權基金,這是很不可思議的事。」謝金河表示,挪威靠北海油田收入,為了長治久安,1990年通過組成國家主權基金,經過6年討論,1996年第一筆買入挪威政府債券;1998年開始投資股票,到2006年把投資股票上限定在六成,債券在20到50%之間,後來加入房地產,上限不得超過7%。「過去20年只有5年賠錢,平均回報率是5.67%,穩健操作風格成為國家主權基金的經典運作模式。」

謝金河指出,這些年台積電一直都是挪威主權基金的核心持股,今年外資賣超台積電逾70萬張,看起來賠錢的挪威國家主權基金賣了不少,過去一向以穩健、精準投資著稱的挪威國家主權基金,在大浪撞擊下也後退好幾步,遑論驚慌失措的一般小股民。


# 搶購 75% 酒精在這裡!!!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸公務員在同事飲用水放發情素 害女狂懷孕、男上班超亢奮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面