降營業稅、肺炎扣除額皆遭拒絕 立委批財部推政策是「擠牙膏」

▲▼立法院財政委員會 財政部長蘇建榮答詢 。(圖/記者屠惠剛攝)

▲財政部長蘇建榮 。(圖/記者屠惠剛攝)

記者吳靜君/台北報導

因為新冠肺炎(COVID-19)的疫情持續擴散,財政部長蘇建榮今(13)日於立法院財政委員會上鬆口,全面延長今年綜所稅報稅期間到6月底。立委紛紛發揮創意、政策加碼,包含推非疫情受益產業、降營業稅到3%、以及綜所稅增列「肺炎扣除額」、「消費扣除額」都遭到蘇建榮否決,立委批評財政推財政政策是在「擠牙膏」。

財政部到立法院財政委員會接受質詢,賴士葆說,以前質詢時就問過,是不是有可能全面延長綜所稅申報時間,當時財長的回應是「不能」,但是現在又可以全面、通案性的所得稅延繳。

請繼續往下閱讀...

全國中小企業總會也發布,憂心台灣恐有「倒閉潮」危機,希望政府降營業稅至3%,降稅率、救經濟。所以賴士葆和國民黨立委林德福都提出將營業稅應降至3%。蘇建榮表示,營業稅降1%,影響稅收就有750億元,降2%就影響1500億元,加上因為疫情使得經濟下滑,營業稅已經受到影響,再降低營業稅率會使稅收更受衝擊。

此外,營業稅是統籌分配款的重要財源,如果降低營業稅稅率也會使地方政府的財源減少、影響地方政府的財政。

蘇建榮說,如果小規模營業人、免開統一發票者,國稅局查定主動調降營業額、營業稅自動打折;但是如果是開發票的營業人,如果有停止營業的情況,也可以向國稅局申請,停業期間的營業稅也不收。

此外,賴士葆提出增列「肺炎扣除額」以及國民黨立委曾銘宗也推出「消費扣除額」等。

蘇建榮表示,如果要給消費扣除額就必須要「實名消費」、以及愈有能力或者所得愈高者,消費能力、金額也愈高,甚至要研議一套防止「浮報消費」機制,所以短期之內肺炎扣除額、消費扣除額很難推行。

▼國民黨立委賴士葆。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼立法院財政委員會 財政部長蘇建榮 金管會主委顧立雄 兆豐銀行董事長張兆順等公股銀行高層 立委賴士葆。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面