非洲國家大使聯合致信中國 要求停止歧視「有人無故被隔離!」

▲▼非洲人在廣州被逮捕。(圖/翻攝微博)

▲非裔人士反映在廣州被粗暴對待。(圖/翻攝微博)

記者蔡紹堅/綜合報導

非洲國家駐中國大使12日聯合致信給中國外交部長王毅,反映非裔人士在廣州被歧視的情況,要求中國政府立即解決,並停止相關不人道待遇,包含深夜被趕出飯店、無故被強迫進行核酸檢測、無故被扣押護照、無原因的強制隔離、威脅取消簽證、威脅驅逐出境等。

根據非洲媒體的報導,這封寫給王毅的信以「非洲駐華大使協會」(The Group of African Ambassadors in Beijing)署名,信中提到,大使協會震驚的發現,有非裔人士在中國受到歧視與侮辱,包含被粗暴強迫接受傳染病調查、核酸檢測,還有沒有旅遊史,沒有與感染者接觸,也沒有任何症狀的人被迫接受14天的強制隔離。

▼奈及利亞街頭,路人戴上口罩。(圖/達志影像/美聯社)

▲奈及利亞,拉各斯,新冠肺炎。(圖/達志影像/美聯社)

信中指出,在中國的非裔人士一直都非常遵守中國法律,只對非裔人士進行強制性檢疫是沒有科學與邏輯根據的,等同於針對非洲人的種族主義,「中非的友誼應該是互相的。」

信中還列出幾個遭受歧視的案例,包含多名非裔人士半夜被旅館趕出去,只因為他們來自非洲;即使沒有旅遊史,一群非洲學生還是被迫接受核酸檢測;有與中國女性結婚的非裔男性,被要求進行核酸檢測,但中國家人卻不用接受檢測;有房東將非裔房客驅逐;無故扣押非裔人士的護照;騷擾非裔人士,在核酸檢測呈現陰性後,仍要求接受不必要的醫學檢查,最後還強迫隔離;威脅取消簽證、逮捕及驅逐出境。

信中強調,上述的報告讓人感到不安,也會令人產生錯誤印象,認為病毒是「非洲人傳播的」,但事實上,相較於中國或全球,非洲的確診人數是最少的,「我們要求立即停止對非裔人士實施的強迫性檢測、隔離及不人道待遇,對非裔人士與中國人一視同仁。」

▼奈及利亞議長召見中國駐奈及利亞大使,反映歧視情況。(圖/翻攝推特)

▲▼奈及利亞議長巴賈比亞米拉(Femi Gbajabiamila)(右)召見中國駐奈及利亞大使周平劍。(圖/翻攝推特)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

還沒喊OK...零食被喵皇一口吃! 老實拉拉「皺眉+淚眼」萌告狀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面