羽壇三大女單戴資穎最擅假動作 馬琳暴力殺球、陳雨菲穩定性高

2020年04月12日 13:23

▲▼ 全英公開賽,戴資穎 。(圖/取自Badminton Photo)

▲戴資穎 。(圖/取自Badminton Photo)

記者謝孟儒/綜合報導

儘管目前世界羽聯(BWF)巡迴賽事因為新冠肺炎暫停,但東京奧運延期一年仍給選手們調整空間。中國國家羽球科研組專家程勇民就分析,當今羽壇三大女單就是世界球后戴資穎、里約奧運金牌西班牙馬琳(Carolina Marin),以及去年7冠的中國陳雨菲。

戴資穎在3月全英公開賽決賽擊敗陳雨菲,收下自己第3冠後,重新回到世界第一,世界羽聯日前凍結世界排名,因此戴資穎仍穩坐球后,且已經橫掃21座巡迴賽冠軍。程勇民日前撰文提到,當今羽壇三大最強女單就是戴資穎、馬琳還有陳雨菲。

▼馬琳。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼馬琳。(圖/達志影像/美聯社)

程勇民認為,「從競技實力來看,戴資穎和馬琳絕對是最頂尖的唯二選手,且兩人都帶起女單打法男性化的趨勢,除了底線控制能力超強,攻擊力也很夠,戴資穎擅長用假動作、技術及停頓折磨對手;馬琳打法簡單但充滿暴力的殺球,搭配連續強攻和壓迫來贏得比賽。」

戴資穎最快殺球時速在2018年全英賽曾達到366公里、馬琳的殺球則是在2016年全英賽也有356公里。但從發揮能力上看,程勇民認為,「戴資穎、馬琳的表現起伏很大,比起陳雨菲穩定性就很高,陳雨菲的競技實力不如戴資穎和馬琳,但是攻守能力平均,穩定性也高,因此表現不會太處在下風。」

▼陳雨菲 。(圖/CFP)

▲▼日本公開賽,   陳雨菲          。(圖/CFP)

讀者迴響