從沖繩起飛! 美智庫提台日聯合防務 「伴飛」解放軍機

▲國軍公佈2020年2月9日F-16A監控解放軍的轟6K。(圖/國防部)

▲2020年2月9日F-16A監控解放軍的轟6K。(圖/國防部)

記者魏有德/綜合報導

台美雙方近年持續加強安全防務關係,美國國內支持日本同步提升與台灣的防務關係的聲音也有升高趨勢。對此,美智庫專家紐舍曼(Grant Newsham)提到,防衛台灣就等同於防衛日本,失去台灣將對美國乃至於日本在區域的影響力造成重大衝擊。

沖繩嘉手納基美軍基地飛機噪音嚴重損害居民健康,法院終於判決居民獲賠勝訴。(圖/達志影像/美聯社)

▲沖繩美軍基地。(圖/達志影像/美聯社)

台日雙方近年持續透過非官方接觸,挑動大陸在東亞布局的敏感神經,對於遏止大陸在東亞勢力擴張,台日雙方的防務關係升級,扮演著關鍵角色。紐舍曼認為,日本能夠依賴美國來照顧台灣的日子已經結束,美國需要日本向台灣提供協助,「日本給台灣的幫助越多,美國越有可能防衛日本。 」

曾經擔任美國海軍陸戰隊軍官的紐舍曼指出,拿下居於戰略位置要衝的台灣,解放軍的海空軍便可以此為跳板,進入太平洋中部心臟地帶。同時,也可以隨時切斷對日本能源和貿易至關重要的海路,導致日本西南島鏈遭到極大壓力。

紐舍曼認為,一旦美軍撤離或台灣失守,日本自衛隊獨自面對解放軍是「不可的任務」,甚至得動用「核武」。紐舍曼表示,支持台日雙方提升安全防務關係,是日本維持區域內領導國家地位的前提之一,「你越是願意準備打仗,你就越不可能打仗。 」

▲▼P-3C獵戶座反潛機,日本海上自衛隊,那霸基地,海自,沖繩。(圖/記者季相儒攝)

▲沖繩基地的日本海上自衛隊P-3C獵戶座反潛機。(資料圖/ETtoday)

紐舍曼建議,防務升級可由彼此聯絡官交流開始,並拉上美軍一起,讓兩棲部隊在人道主義援助及救災領域進行合作。此外,台灣空軍和日本空中自衛隊(JASDF)在關島、海軍在任何地方,進行共同演訓,以及邀請台灣參加導彈防禦和北韓制裁行動。

對於解放軍空軍軍機繞台等行動,紐舍曼也提到,可以透過來自沖繩基地的美日戰鬥機,聯合台灣空軍對解放軍實施伴飛和監控,強化聯合安全防衛機制。

▲南西航空方面隊的攔截次數最多,圖為該方面隊的第204飛行隊F-15J。(圖/航空自衛隊)

▲日本航空自衛隊第204飛行隊F-15J。(圖/航空自衛隊)

紐舍曼強調,為了日本國內政治經濟的利益,台灣值得捍衛,「如果日本仍視自己為亞洲的領先國家,因擔心北京政府而害怕與台灣加深國防聯繫,或許會從此退居幕後,將主導權交給中國。」

針對日本與台灣是否應該加強防務安全合作,美國智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies;CSIS)近日邀請莫林和曼斯菲爾德基金會副主席賽爾夫(Benjamin Self)及日本戰略研究論壇研究員紐舍曼,就正反立場進行討論。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

霞海城隍廟「10大參拜月老攻略」 買櫃檯紅線、不要呼朋結伴前往

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面