快訊/中共遼寧艦現蹤台灣東部外海 率領艦隊南下

記者柯振中/綜合報導

日本防衛省統合幕僚監部11日晚間說明,海上自衛隊航空兵10日晚間發現,共軍航母遼寧艦在長崎縣男女群島西南方約420公里處出現,率領西寧號飛彈驅逐艦(舷號117)、貴陽號飛彈驅逐艦(舷號119)、棗莊號飛彈護衛艦等6艘艦艇,一路往太平洋航行,今晚現身台灣東部外海。

▲▼             。(圖/翻攝日本防衛省)

▲日本防衛省11日晚間的消息指出,發現共軍遼寧艦率隊經過。(圖/翻攝日本防衛省)

根據日本防衛省統合幕僚監部消息,4月10日下午7點左右,日本第五護衛隊在長崎縣男女群島西南方約420公里處發現,解放軍的遼寧號航空母艦(舷號16)、052D型導彈驅逐艦西寧號(舷號117)、052D型導彈驅逐艦貴陽號(舷號119)、054A型導彈護衛艦棗莊號(舷號542)、054A型導彈護衛艦日照號(舷號598)、901型補給艦呼倫湖號(舷號965),這6艘艦艇從沖繩本島、宮古島之間的水域向南行駛,確認已經往太平洋航行。

▼解放軍遼寧艦等艦艇出現在台灣東部外海。(圖/CFP)

▲▼遼寧艦。(圖/CFP)

2天前,有媒體報導,解放軍遼寧艦罕見打開AIS(船舶自動辨識系統),9日晚間通過台灣海峽,沿台海中線以西向南航行。不過,當時國防部立刻澄清是假消息。

據了解,國防部在接獲訊息後,海軍168艦隊也就近出海監控,進行全程掌握。

▼有人說明,國軍已派出船艦出海釐清狀況。(圖/翻攝自ETtoday新聞雲臉書)

▲中共遼寧艦現蹤台灣東部外海 率領艦隊南下。(圖/翻攝自ETtoday新聞雲臉書)

中國大陸官媒《環球時報》10日的社評指出,世界進入多事之秋,台灣不具備在一個大博弈中扮演活躍角色的資本,「悠著點是台灣當局應有的基本理性,自以為是地鋌而走險一定會招致沈痛的代價。勿謂言之不預。」如今遼寧艦11日現身台灣東部外海,與這篇社評是否有相關,備受外界關注。

據了解,先前中共曾3次說出「勿謂言之不預」這句外交辭令,接著就發生中印邊境戰爭、珍寶島事件以及中越戰爭。對此,中華戰略學會研究員張競說明,這句話意味著中共中央表達衝突決心的重要政治訊號。「勿謂言之不預也」,意為「事後別後悔,不要說沒跟你事先警告過」。

由於正值新冠肺炎疫情,美軍至少有4艘航母出現確診病例,部署在太平洋的所有航母無法執行任務。這也讓美方懷疑,中方先前聲稱「執行海外任務的中國軍人無人確診」,是否未透露疫情真相?而遼寧艦11日「高調」率領5艘船艦從台灣東海岸通過,也讓外界解讀似乎在宣示「我很好」。

►酒精乾洗手特惠組!~防疫殺菌神器來囉~

▼日本防衛隊發現遼寧鑑的身影。(圖/翻攝自日本防衛省)

▲▼遼寧鑑現身東部外海。(圖/翻攝自日本防衛省)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

真實版「哥吉拉」闖入泰國超商! 巨蜥爬10層商品架民眾怕爆尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面