台灣「慘」業輪廓浮現 謝金河點出5大重創產業

▲▼謝金河。(圖/ETtoday資料照)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/資料照)

記者姚惠茹/台北報導

財信傳媒董事長謝金河今(11)日稍早在臉書發文,以「台灣的慘業地圖浮現」為題,盤點這波受到疫情重創的產業,並從3月營收來點出消費、旅遊、飯店、餐飲、航運的艱困情況,更認為4月看起來還會更慘。

謝金河表示,一場百年一遇的大瘟疫,重創台灣的產業,很多知名餐廳宣布暫停營業,當然也有很多人情味,像南京西路的天廚本來宣布暫停,後來電話被打爆,老闆決定繼續營業;整體上市櫃公司三月營收也全部公告,從營收可以看到台灣「慘業」的輪廓。

[廣告]請繼續往下閱讀...

謝金河指出,大致來看,第一慘的是倚賴陸客消費的精品、禮品店,最具代表性的是寶得利,2月營收196.8萬元、3月159.2萬元,較去年同期比衰退99.4%;美容的羅麗芬3月營收5258.6萬元,衰退76%。

謝金河分享,與這個差不多的是旅遊業者,大家很關心的雄獅旅遊3月營收3.83億元,衰退85.8%,但元月疫情開始,雄獅旅遊還有24.41億元;鳯凰是3911.5萬,少74%;山富4461萬,少89.8%;五福4824.7萬元,少90.5%;燦星旅遊738萬元,少94.7%;整體旅遊業在3月的營收少8成、9成的遍地都是,4月看起來還會更慘,第2季看不到曙光。

謝金河表示,下一個慘的是飯店業,桃園晶悅宣布暫停營業,3月營收只有225.2萬,衰退88.6%;亞都把台中的亞緻(Hotel One)收掉,3月營收1649.5萬,少76.4%;大家非常注意的晶華酒店,3月營收2.965億元,減少41.5%,算是飯店業的強者。

謝金河指出,晶華酒店餐飲業務影響較小,但客房服務衝擊很大;其他如六福3月營收5408.3萬元,少68.7%;國賓飯店8541.2萬,少65.8%;高雄的華園5097萬元,少55.5%;寒舍1.14億元,少69.2%;雲品9218.6萬元,少55.5%;二線的洛基只有1741.6萬元,少84.2%;雲林的劍湖山只剩872.5萬元,少76.4%,飯店業者都苦撐待變。

謝金河分享,再下一層是餐飲,現在外送平台撐起半邊天,但業者哀號不已;最大的王品集團3月營收7.62億元,衰退43.2%;瓦城2.43億元,少36.9%;漢來美食以自助餐形式為主,受到衝擊大,3月營收1.4億元,少51.8%;85度C14.86億,少25%;只有拿了就走的摩斯漢堡3月營收4.01億元,只比去年同期減少9.3%,算是好的。

謝金河說明,政府已祭出1.05兆纾困方案,這是艱困產業的地圖,再往下航空、客運服務、計程車司機都受到影響,華航3月82.62億元,少40%;長榮航空67.86億元,少54.1%,比華航還慘;至於星宇航空一腳剛踩出來,立即燙到腳,現在再辦增資,準備比氣長;而大家經常搭的高鐵,3月營收23.77億元,也少40.3%。

謝金河強調,肺炎疫情重創全球經濟,大家只要看看台灣這幾個慘業,就可以感受到這次威力有多麼強大,而且看來4月還會更慘。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面