疫情衝擊!15家上市櫃金控首季賺868億 2家罕見「盈轉虧」

▲3月份15家上市櫃金控獲利。(圖/記者紀佳妘、吳靜君製表,點圖可放大)

▲15家上市櫃金控公布3月份獲利,其中有4家金控單月呈現虧損態勢。(圖/記者紀佳妘、吳靜君製表,點圖可放大)

記者紀佳妘/台北報導

上市櫃15家金控3月獲利今(10)日全數出爐,受到新冠肺炎(COVID-19)疫情重創金融市場,15家金控3月單月稅後純益137.83億元,今年第1季稅後純益868.15億元,其中富邦金3月獲利81.24億元,累計前3月稅後淨利229.43億元,每股稅後盈餘(EPS)2.24元,位居金控單月獲利、累計第1季稅後淨利及每股獲利三冠王。

觀察金控獲利表現,富邦金以每股稅後盈餘2.24元,穩居金控每股獲利王,緊追在後的是國泰金(1.72元),排名第三的則是中信金(0.65元),名列第四的是新光金(0.53元),至於第五名則是玉山金(0.39元);至於今年首季獲利表現,富邦金累計前3月稅後淨利229.4億元,勇奪冠軍寶座,而開發金、華南金則呈現稅後淨損。

請繼續往下閱讀...

國泰金控3月稅後盈餘44.6億元,累計前3月稅後盈餘達228.8億元,每股稅後盈餘1.72元,其中國泰人壽因實現股票及債券資本利得減少,單月稅後淨利只有20.8億元,而國泰世華銀行獲利穩健成長,以及投資收益成長,單月稅後淨利22.7億元,表現優於2月。

富邦金控公布3月自結獲利,3月稅後淨利81.24億元,累計今年前3月稅後淨利229.43億元,每股盈餘2.24元,位居金控單月獲利、累計第1季稅後淨利及每股獲利三冠王,其中富邦人壽在投資績效亮眼下,累計前3月稅後淨利160.64億元,較去年同期大幅成長424%,而北富銀則因市場波動影響金融操作表現,核心收益包括淨利息收益與手續費收入維持穩健,累計前3月稅後淨利41.28億元。

中信金3月稅後純益36.04億元,累計第1季稅後純益127.46億元,EPS0.65元,首季獲利年增15%。中信金旗下子公司中信銀除了信用卡消費金額衰退外,其他核心業務穩健,第1季獲利34.84億元,年增8%,而台灣人壽則受惠於債券殖利率走低及美元升值,投資收益有不錯表現,首季賺42.32億元,年增53%。

台新金控3月自結稅後虧損1.45億元,每股稅後盈餘為0.20元,主要是疫情在全球擴散,動盪各主要金融市場,導致投資收益下滑,其中台新銀行3月稅後盈餘2.73億元,核心業務淨利息收入及手續費收入相對穩定,但受疫情影響,致投資收益減少;台新證券3月稅後虧損3.81億元,由於受疫情影響,增提營業證券評價損失,整體獲利衰退,但本月台灣證券市場成交日均量增大,使得淨手續費收入增加且經紀市占率持續增加。

新光金控3月自結獲利,單月稅後盈餘5.71億元,其中新光人壽3月獲利因市場波動劇烈,衰退至5.1億元,元富證券也在3月虧損下,首季獲利轉盈為虧,稅後淨損3.49億元,主要是投資評價損失所致,但整體來看,新光金首季稅後盈餘66.96億元,較去年同期成長2成,每股稅後盈餘達0.53元。

另在4大公股金控當中,兆豐金向來是公股金控獲利王,但從兆豐金所公布的獲利來看,卻罕見出現虧損,3月稅後淨損為15.65億元,累計前3月稅後純益萎縮至19.29億元,每股稅後純益為0.14元。

兆豐金表示,這次主要是兆豐銀行稅後虧損17.93億元,由於3月全球股債市重挫,銀行有極大的股票投資部位,進而產生評價損失,不過股票投資的未實現評價損失,隨著股價回升時,可望逐步回來,但仍需要一段時間。

除了這次單月虧損外,先前出現虧損則是在2016年8月兆豐銀美國紐約分行因洗錢防制挨罰1.8億美元,當時兆豐金單月虧損30多億元,另一次則是2008年9月金融海嘯、雷曼兄弟破產,當時兆豐金單月出現73.61億元的稅後淨損。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面