民眾票選另類「武狀元」 上海武術「線上擂台賽」開打

▲電腦AI會根據影片內參賽者的骨架動作進行識別比對。(圖/翻攝澎湃新聞)

▲電腦AI會根據影片內參賽者的骨架動作進行識別比對。(圖/翻攝澎湃新聞)

記者魏有德/綜合報導

上海5日開辦一場武術「雲擂台」賽,參賽者拍攝自己的武術影片上傳,由程式後台的AI評審根據動作標準程度評分,經專業人士確認後,最後再上線給民眾投票,評選出「武狀元」。活動推出後,在武術同好間取得不錯的回應。截至目前,註冊已達3000多人,超過120人已上傳影片,其中,還有來自法國、西班牙的外國武術愛好者參與投稿。

《澎湃新聞》報導,上海武術雲擂台賽是透過公眾號連接H5頁面,參賽者可以參照武術冠軍運動員的示範視影片,自己錄製並上傳指定項目的影片,隨後後台的AI系統會通過與標準動作對比,自動打分。

▲民眾錄自行錄製影片上傳,參加雲武術比賽。(圖/翻攝澎湃新聞)

▲民眾錄自行錄製影片上傳,參加雲武術比賽。(圖/翻攝澎湃新聞)

上海武術院黨支部書記王立琴表示,這是首次使武術面對大眾的數位化嘗試,主要是研究線上互動的形式,藉此推動武術的發展,讓更多人參與武術,「疫情期間很多人待在家裡,我們也希望能提供一種方式,達到趣味性和參與性(的結合)。」

據悉,當電腦AI完成評分後,還將有專業人士對影片的內容進行審核,再提交至網上接受民眾投票,最終根據線上投票和線下專家評審(分值各佔一半),選出「武狀元」。

▲上海武術院推廣線上武術擂台賽。(圖/翻攝澎湃新聞)

▲上海武術院推廣線上武術擂台賽。(圖/翻攝澎湃新聞)

提供技術支援的每步科技首席技術官蔣偉表示,AI評分系統會對參與者上傳的影片,提取骨架運動訊息,透過與示範影片的比對來得出分數,「在去年上海舉行的武術世錦賽期間,就曾在線下舉辦過類似活動。」

不過,蔣偉也提到,之前的環境和每個選手的拍攝都是固定的,「但疫情期間,大家沒辦法都在一個相同的環境去拍攝,所以技術上也製造了難題。」

主辦單位表示,為了適應網絡「短平快」的節奏,參與者不需要上傳很長的練習影片,只需要完成和示範影片相同的一套動作拳路,而五個項目的示範影片都只有40秒左右,大幅降低了參與者的門檻。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

忠犬護主?實測主人遇難狗反應 網:那隻先烙跑的怎麼回事XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面