親子

【廣編】大腦會聽腸道菌的話 寶寶潛能發展 也需從「腸」計議

▲▼大腦,腸道,腸道菌,潛能發展。(圖/佳格提供)

▲醫師提醒,媽媽在挑選寶寶奶粉時,不僅要考慮銜接母奶營養,更要同時思考能否銜接腸道好菌。

圖、文/佳格提供

根據WHO提出的「生命第一個一千天」,寶寶從0歲開始約三年內,腦神經細胞不斷增生,正是大腦發育的黃金期。肝膽腸胃科醫師張振榕指出,越來越多國內外研究指出腸胃道消化系統不只吸收養分,對於寶寶的潛能發展也有相關。

張振榕醫師解釋,「哺乳類動物的腸、腦皆起源於神經脊,腸道有著僅次於大腦的複雜神經系統,這也是被稱為第二個大腦的原因。」張振榕醫師提醒,寶寶從一出生就開始接觸並培養自己的腸道菌,一直到2~3歲時,腸道菌叢發育才漸趨穩定。以母乳的方式餵食未滿六個月的寶寶,可以幫助寶寶建立健康的腸道菌相,同時有助於腦部組織成長及神經發展。寶寶換奶後,也應提早保持好的腸道菌相,把握腸道菌叢培養的黃金期。

張振榕醫師建議,如果無法餵食母乳或1歲後開始吃副食品的寶寶,可以補充協助調整腸道功能的益生菌。如:A菌、B菌、C菌。還可補充「益菌生」FOS果寡糖,促進腸道益生菌生長,抑制壞菌數量。張振榕醫師提醒,媽媽在挑選寶寶奶粉時,不僅要考慮銜接母奶營養,更要同時思考能否銜接腸道好菌,並選擇經由人體實驗證實幫助好菌增加,另獲得國家認證,為寶寶把握潛能發展及腸道菌叢培養的黃金期。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

影帝吳朋奉獨居鐵皮屋30多年...姪女發現他已猝死多時 尖叫聲傳遍整棟樓

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面