地方 地方焦點

屏東南州夫妻種苦瓜 消費者很青睞!他們樂在其中

▲屏東縣南州鄉蔡棕亦、蔡宛芹夫婦樂在種苦瓜中            。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東縣南州鄉蔡棕亦、蔡宛芹夫婦樂在種苦瓜中 。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者陳崑福/屏東報導

屏東縣南州鄉蔡棕亦、蔡宛芹夫婦,雖然種苦瓜資歷不深,但肯學肯做,種出來的苦瓜飽滿厚實,清脆香甜沒有苦澀味,獲得消費者青睞,因此他們一點都不喊苦。

原從事貨運行的蔡棕亦,平時都運送農產到市場,對於農業有一些瞭解,5年前剛好長輩留下一些土地閒置,他和妻子商量不再跑車回來種田。

蔡宛芹說,剛開始從學種冬瓜開始,陸續種南瓜,前年開始種苦瓜,而苦瓜要搭網室栽種,起初不懂苦瓜習性錯用肥料,一度長得不理想,後來請教一些專家改進肥培管理技術,這幾年生產的苦瓜每條都碩大肥美,光看外表突起的顆粒就能判斷品質是一流的。

蔡棕亦說,雖然網室養蜜蜂幫忙授粉,但氣候變化太大常造成授粉不完整,所以改成人工授粉,會比較辛苦,但成功率及品質也相對提高。

外表看來嬌弱的蔡宛芹,工作拚勁不輸給男生,背起割草機割草,各重粗活樣樣來,她不怕曬黑;而下過功夫種出來的苦瓜,除了市場拍賣,另有外銷及供應團膳,通路很多元。

兩夫妻用心經營的苦瓜田,過程雖辛苦,但生活卻不苦,反而樂在其中。

►神級保濕

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面