美情報機構去年11月就警告「武漢蔓延疫情」 國防部長:我忘了

▲▼ 美國國防部,五角大廈。(圖/路透社)

▲美國國防部否認去年11年曾收到警報。(圖/路透社)

記者丁維瑀/綜合報導

美媒報導,早在去年11月下旬,美國情報官員就曾警告,一場傳染疾病在中國武漢蔓延,改變眾人的生活與商業模式,並對人民造成威脅。不過,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)被問及此事時,則說他並不記得。

根據ABC新聞,兩名知情的官員透露,隸屬軍方的美國國家醫學情報中心(NCMI)去年11月就報告,對於新冠病毒大流行的擔憂;報告內容加入分析、衛星圖項等,警告此種失控的疾病可能對駐亞洲的美軍造成嚴重威脅。這代表川普政府本可能更早採取行動,降低新冠肺炎(COVID-19)帶來的影響。

一名消息人士說,從NCMI的報告可見,分析人員得出的結論為可能面臨災難事件;該機構多次向美國國防情報局(Defense Intelligence Agency)、五角大廈聯合參謀部與白宮匯報情況。不過,五角大廈8日晚間發布聲明,否認曾經出現這些評估。

消息人士指出,從去年11月的警告開始到12月,聯邦政府以及美國國家安全會議(National Security Council)關鍵人物就不斷聽取簡報;1月初,總統川普每日也會接收疫情相關資訊。

艾斯培被詢問到這個問題時,則說他不記得去年11月是否有警告。但他強調,很多人都密切注意疫情,美軍中也有優秀的傳染病研究單位。美國國防部隨後聲明指出,ABC新聞的報導內容並不正確。

批評人士指責川普政府行動太過緩慢,這場疫情已嚴重衝擊歐洲國家與美國。川普曾多次讚許他在1月31日的決定,當時他宣布限制與中國的航班,不過他也多次告訴大眾,美國人不需要擔心疫情,直到3月13日宣布進入緊急狀態。

一名情報官員告訴ABC新聞,若美國情報機構真的沒有察覺疫情,就會成為如911事件的重大失敗案例,「但不是這樣,他們有掌握情報。」

美國國土安全部前官員柯恩(John Cohen)認為,如果官員不採取行動,再好的資訊也等同無用。他說,白宮忽略明確的警訊,未能及時應對疫情。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面