紐西蘭通報僅2死 CNN解析3優勢「霸氣女總理搶快鎖國」救了性命

▲▼紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)。(圖/路透)

▲紐西蘭總理阿爾登積極抗疫,不敢有一點鬆懈。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

紐西蘭截至9日為止全國累計1239例新冠肺炎(COVID-19)確診,其中僅1例死亡。相較歐洲國家與美國,紐西蘭在抗疫方面交出好成績,CNN整理出關鍵原因,包括總理阿爾登(Jacinda Ardern)及早實施嚴格措施,另外,該國患者相對年輕,死亡率也自然較低。

CNN報導,紐西蘭連續4日報告的新冠肺炎確診數有所下降,截至9日,該國僅記錄1死,而在這些案例中,只有14人住院,317人已經康復。雖然紐西蘭10日通報國內第二起死亡,不過疫情相較其他國家還是比較沒那麼嚴重。

人口不到500萬的紐西蘭正在實施為期一個月的封鎖,目標不只是要抑制病毒,還要完全消滅疫情,至今,該國採取的種種措施看似成功。阿爾登9日表示,紐西蘭正走出困境,國人的努力代表這些計畫有在發揮效用。

至少有5597例確診、218死亡的丹麥已經宣布,如果病例數穩定,預計下周開始解除封鎖。然而,阿爾登並未就此鬆懈,她9日表示加強邊境限制措施,意味所有入境者都要在指定場所隔離14天,不能選擇居家隔離;且這項規定只適用於紐西蘭人,外國公民自3月20日來就被禁止入境。

▲▼疫情爆發後,紐西蘭街頭許多民眾也戴起口罩。(圖/達志影像/美聯社)

▲疫情爆發後,紐西蘭街頭許多民眾戴起口罩。(圖/達志影像/美聯社)

阿爾登告訴國人,眾人過去付出巨大的努力,「你們一起做出決定,我們可以共同保護彼此,你們做到了,你們拯救了性命。但正如我所說的,(抗疫)將會是一場馬拉松。」

美媒觀察到,紐西蘭擁有三大關鍵優勢,其中包括地理位置與時間。回到2月28日,該國報告首起確診,距離美國通報第一例確診已過了一個多月,該國直到3月29日出現首起死亡病例。

奧塔哥大學(Otago University)公共衛生系教授貝克(Michael Baker)認為,紐西蘭擁有比較多的時間思考如何應對疫情,也能從中國的經驗中學習。他平時負責給予政府有關疫情的建議。

不過貝克強調,真正的關鍵還是在於結合良好的科學資源與領導能力;紐西蘭已進行至少5萬1165次病毒檢驗。對於有著頂尖資源的英國與美國,表現卻不如紐西蘭,他感到失望,全球都發現疫情將要來襲,就像一場緩慢移動的海嘯,病毒的特徵也沒有改變,抗疫成果卻不如他想像。

▲▼紐西蘭進入封鎖期間,民眾在窗台擺上泰迪熊,藉此提振士氣。(圖/達志影像/美聯社)

▲紐西蘭進入封鎖期間,民眾在窗台擺上泰迪熊,藉此提振士氣。(圖/達志影像/美聯社)

奧克蘭大學(Auckland University)微生物學家威爾斯(Siouxsie Wiles)說,紐西蘭的優勢還包括地理位置,距離多數國家都較遠,往來的航班數也比較少。阿爾登9日也明確認知到這些因素成為抗疫的優勢。

威爾斯發現,比起英國首相強生(Boris Johnson)曾警告民眾準備失去摯愛,阿爾登則強調她重視每一個人,而且她在乎的不僅是經濟。

阿爾登3月14日宣布,任何入境者都要自我隔離14天;當時該國報告6起病例,這項舉措也是全球最嚴格的邊境限制措施之一。直到3月19日,阿爾登禁止外籍人士入境,接著於3月23日說明將進入封鎖,當時都還未發生死亡病例。威爾斯認為,與其他國家比較,該國重症床位不足,這也是為何總理需要快速反應。

至於為何紐西蘭死亡病例數截至9日只有1例(10日為累計2例),原因在於該國患者相對年輕,20到29歲患者占比略低於25%,30到39歲患者則占15%。年輕的紐西蘭人感染病毒途徑則多透過旅行,超過40%病例都與海外旅行有關,阿爾登宣布邊界措施後,許多人就趕緊回國。

紐西蘭是否能一直保持抗疫模範,貝克與威爾斯都認為,現階段還不是高興的時候。阿爾登也表示,她現在不打算提早解除封鎖禁令,且還有可能延長期限,因為若是太快鬆懈,紐西蘭就會在防疫方面倒退。

►紐西蘭禁足前48hrs「情趣用品銷量翻3倍」 業者曝:初學者系列賣超好
►再度大讚台灣防疫! 紐西蘭總理:相信我們也能做到

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面