影/譚德塞指控「種族歧視」獲非洲各國力挺 網揭真相:這招很有效

圖文/鏡週刊

世衛(WHO)祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)8日在記者會上,用3分鐘的時間痛批台灣過去3個月對進行人身攻擊,引發台灣網友相當不滿,但他的一番言論卻獲得許多非洲網友讚聲,甚至還有許多國家總統出聲支持,臉書粉專「美國國會台灣觀測站」指出,「這是非常陰險的一招,種族牌幾乎就是大絕招。」呼籲大家不能小看。

譚德塞指控台灣對他進行種族歧視的人身攻擊,引發各界議論。(翻攝自World Health Organization (WHO) YouTube頻道)

譚德塞所帶領的WHO和中國口徑一致,這些年來頻頻以一個中國為由,將台灣拒於門外,近來因為台灣防疫有成,被世界看見,各國開始質疑WHO和譚德塞的公正性,以及在防疫上是否有疏失,才導致全球疫情大爆發,就連美國總統川普也指他「太以中國為中心」。

然而譚德塞卻在WHO記者會上公開表示,有許多人針對非洲裔黑人,做出種族歧視和攻擊,還點名就是台灣,指控台灣過去3個月霸凌他,甚至對他做出死亡威脅,他說自己並不在乎,「因為我以身為黑人為傲」,還大聲呼籲各國專心防疫,「不要把病毒政治化。」

這番言論引發台灣網友不滿,因為台灣長期以來被WHO排除在外,如今還要被扣上種族歧視的罪名,讓台灣人相當不能接受,外交部和總統蔡英文也先後發表聲明,提出強烈的抗議,總統蔡英文還邀請譚德塞親自來台灣訪問,感受台灣被國際組織歧視和孤立的滋味。

長期專注美國與國際時事的臉書粉絲專頁「US Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站」表示,譚德塞高喊以黑人為傲,「這完全是轉移焦點且紮稻草人的指控,因為台灣人對WHO的控訴根本不在譚德塞本人的膚色和出生非洲。」

他們也提到,指控種族歧視是「非常陰險的一招,種族牌幾乎就是大絕招,」因為在很多國家或地區,這樣的控訴可以換來無窮的同情心,千萬不能小看,因為它非常有效。

  1. 盧安達總統保羅卡加米表示,譚德塞有全非洲的支持。(翻攝自Paul Kagame推特)
  2. 南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)聲援譚德塞對WHO的領導。(翻攝自Cyril Ramaphosa推特)
  3. 奈及利亞總統府官方帳號表示,奈及利亞完全支持譚德塞。(翻攝自Presidency Nigeria推特)

正如該粉專所言,在譚德塞說完這番言論之後,許多非洲網友在他的推特底下留言,為他的說法讚聲,表示支持譚德塞的領導WHO,還有許多非洲國家的官方帳號、甚至總統也出面,例如奈及利亞、南非等等,都po文力挺譚德塞,並同情他的處境,盧安達總統卡加米還說:「譚德塞博士有我們整個非洲的支持和信心!」

許多台灣網友對此相當氣憤,也在網路掀起對譚德塞的批評和謾罵,「US Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站」呼籲,想為台灣出氣的大家,應該要把對WHO的指控「聚焦在他們的失能、親中、排擠台灣,而不要做種族、人身攻擊。」以免在為台灣發聲的同時,也落了人家的口實。

 


更多鏡週刊報導
抗議台灣人遭抹黑 蔡英文邀譚德塞來台「體驗被國際歧視的滋味」
譚德塞控反對聲浪源自台灣「歧視黑人」 學者批:沉淪到沒下限
「被台灣霸凌」譚德塞委屈 阿滴發文痛批:不知羞恥到極點

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面