木製傢俱突破! 工研院「無甲醛環保接著劑」勇奪愛迪生金牌獎

▲工研院「無甲醛環保接著劑」勇奪愛迪生金牌獎,無甲醛環保接著劑產品照。(圖/工研院提供)

▲工研院「無甲醛環保接著劑」勇奪愛迪生金牌獎。(圖/工研院提供)

記者姚惠茹/台北報導

工研院今(9)日再以「無甲醛環保接著劑」勇奪創新界奧斯卡獎美譽的愛迪生獎「金牌獎」(Edison Awards),這是工研院首次以健康安全科技連續獲得二項愛迪生獎肯定,從全球近400項競逐技術中脫穎而出,讓台灣創新健康材料科技在國際上發揮影響力。

工研院院長劉文雄表示,今年是工研院首次獲得二項愛迪生獎,獲獎的「仿生多突狀磁珠製備技術」及「無甲醛環保接著劑」二項技術都很有意義,不僅都是以創新技術為人類健康提供更精準醫療或避免甲醛毒害,更重要的是找到消費者痛點,將科技融入生活。

請繼續往下閱讀...

工研院指出,甲醛對健康的危害已經不是新聞,但大多數木製傢俱板材仍須靠含甲醛的黏著劑來黏合,2018年全球木材黏著劑需求大約有3,700萬噸,其中高達9成的木頭板材都採用尿素甲醛樹脂黏著劑。

▲工研院「無甲醛環保接著劑」勇奪愛迪生金牌獎,無甲醛環保接著劑產品照。(圖/工研院提供)

▲工研院無甲醛環保接著劑。(圖/工研院提供)

工研院分享,「無甲醛環保接著劑」突破傳統板材含甲醛的黏著作法,應用大自然最多且易取得的纖維素為基底,開發出不含甲醛的環保接著劑,不僅黏著性及耐水性佳,不揮發有毒氣體,易整合在現今製程中生產,適合應用在多樣木製傢俱、實木地板及竹製板材等相關木業作為黏著使用。

工研院說明,「無甲醛環保接著劑」已獲得臺、日、美專利,符合全球最嚴格之NAF標準及美國環保局EPA最新標準TSCA-6,已成功打進國際知名連鎖傢俱大廠供應鏈,完成產品認證,預計在2022年前逐漸全面使用這項無甲醛木材黏著劑,工研院也成立新創公司進行生產。

工研院自2017年分別以高速充電鋁電池、流體驅動緊急照明、iRoadSafe智慧道路安全警示系統,連續四度獲得愛迪生獎,今年更以仿生多突狀磁珠製備技術及無甲醛環保接著劑從全球近400件產品脫穎而出,並與陶氏化學、Adobe、P&G、NVIDIA、Bose、GE Healthcare、Thermo Fisher Scientific、Lenovo、歐司朗等國際大廠共同獲得2020愛迪生獎。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《延禧》高貴妃其實超辣!  脫古裝「黑Bra跳鋼管」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面