先探/蘋果悄拉貨 供應鏈漲聲再起

(圖/先探投資週刊 提供)

因封城影響,蘋果原定春季推出的平價新機因而遞延。近日終於出現好消息,表示SE2有機會趕在四月下旬亮相,利多消息也帶動蘋概股蓄勢待發。

文/吳旻蓁

新冠肺炎疫情導致中國各地封城,許多工廠也被迫停工,硬生生打亂全球製造業供應鏈,也嚴重打亂了蘋果的供應規劃,不論是開賣以來持續缺貨的Air Pods Pro,或是新旗艦機iPhone 12和原先預定於今年第一季推出的平價機iPhone SE2,都出現了生產交貨遞延的情況,而過去這一個月,蘋果供應鏈面臨缺貨的警報聲,更是一直沒停過。

大利多促蘋概股走揚

請繼續往下閱讀...

好在失序的狀況逐漸受到控制,中國工廠的復工率穩健回升,包含蘋果手機生產線也上緊發條加速趕工,尤其是蘋果重要指標供應商之一的鴻海陸續恢復生產,讓蘋果SE2手機的生產鏈正式啟動。而在近日,市場就傳來好消息,表示iPhone SE2有機會趕在四月下旬亮相,消息一出,激勵蘋概股六日股價全面勁揚;玉晶光、台光電、穩懋更飆漲超過六%。

雖然蘋果尚未證實此消息,但根據外媒「9to5Mac」的最新報導,美國連鎖商店Best Buy日前引進配件廠的手機殼,盒上就寫到「New iPhone 4.7吋2020」,而四.七吋的新機與傳聞中SE2的規格吻合,被認為是間接證實了SE2即將上市的消息。

法人也認為,蘋果本來上半年就有推出平價機的計畫,只是因為疫情亂了陣腳,現在隨著中國工廠復工率狀況良好,SE2的上市似乎也就近在咫尺,加上SE2屬較低階機種,並無技術門檻的問題,因此預期順利推出的機會相當高。

而市場預期整個蘋果供應鏈將出現強勁的拉貨力道,晶圓代工台積電,組裝廠鴻海、和碩、緯創,鏡頭大立光、玉晶光,機殼鴻準、可成,PCB華通、欣興、臻鼎KY、嘉聯益等皆可受惠。法人分析,iPhone SE2可以說是iPhone 8的改良版,在CPU方面的升級,預期台積電將是最大受惠者;此外,鏡頭數量應從原本的雙鏡頭降成單鏡頭,因此也預期二線鏡頭廠玉晶光受惠程度較高。

當然,考量成本的關係,Touch ID指紋辨識的功能很有可能重出江湖,這又給過去舊供應鏈撿到寶的機會。據悉,像是頎邦或是精材等,可能都會是受益者。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2086期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

恥力全開!路人挑戰街頭比手畫腳 她比「超害羞手勢」隊友秒答:香腸

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面