華南永昌證避險不及虧34億 顧立雄:2周內查核報告出爐

▲▼立法院財政委員會 財政部長蘇建榮 金管會主委顧立雄 兆豐銀行董事長張兆順等公股銀行高層 立委賴士葆。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院財政委員會今天邀請財政部長蘇建榮、金管會主委顧立雄、公股銀行高層出席報告並備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘、吳靜君/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情升溫,台股近期波動劇烈,華南永昌證券先前因權證交易避險不及,損失高達34.13億元,立委高嘉瑜今(9)日質疑是否內控有重大缺失?金管會主委顧立雄表示,目前已請證交所專案查核,預計2周內有報告出來。

立委高嘉瑜在質詢時表示,華南永昌證券先前公告因權證避險不及,造成34.13億元的損失,從3月12日爆發到現在近1個月的時間,誰要為這次的損失負責?

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄指出,通案部分,清查所有券商自營部門,投資損益的狀況,及承作權證業務的狀況,看起來並沒有普遍的情況,2月券商損失仍在可控的範圍,顯然是個案情況。

顧立雄也提及,華南永昌的部分,主要是當時避險不及所造成,目前先行穩定措施,已做了所需的避險部位,目前已派證交所進行查核,預計2周內會有報告出來。

華南金董事長張雲鵬表示,金控風管處和稽核處已經對華南永昌證查核,目前了解,華南永昌辦理風險資產有超過胃納情形,在不對的時間賣出過多的認售權證,避險不及也不足,等到股市大跌之後才去避險成本已經過高。

高嘉瑜又說,這次出現這樣的內控問題,公股占極大股份,屬於長期管理的問題,希望公股行庫要有負責任的態度,為何華南會出現這麼大的問題。

顧立雄指出,就金管會主政部分,已請證交所立專案查核,了解對財務、業務的影響、風險控管是否疏失等;至於公司管理層面,相關缺失也會與財政部一同了解。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面