「有人說我是黑鬼」譚德塞狂罵台灣3分鐘 醫:我們要小心!別輕忽種族主義

▲▼WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(圖/Facebook/世界衛生組織)

▲譚德賽說,「有人說我是黑鬼、黑人,我很驕傲我是黑人…」(圖/翻攝WHO臉書)

記者陳俊宏/綜合報導

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在例行記者會上直指,最近3個月受到的人身攻擊都來自台灣。對此,外交部9日痛批譚德塞是子虛烏有的指控,也要求立即澄清並向我國道歉。而「MedPartner 美的好朋友」醫療粉專則提醒,大家千萬不要輕忽種族主義,還有這種對黑人歧視的操作效果,一直以來都是非常強大的,「如果引發後續效應,對台灣來說絕對是很不利的事情。」

請繼續往下閱讀...

「MedPartner 美的好朋友」9日發文說,請大家務必互相提醒,譚德賽在全世界反中、反WHO的狀況下,單挑了一個被他們打壓沒辦法參與的台灣出來攻擊,「他在WHO記者會公開罵台灣,把自己的舔中、無能,還有世界衛生組織給出各國錯誤的建議,導致全球死傷慘重的災難,試圖轉換成台灣人對他的膚色、種族,還有來自非洲這一類的歧視操作。」

 「我們一定要很小心這一波的輿論攻擊,不要讓他成功轉移焦點,甚至是傷害到黑人族群以及非洲國家對台灣的印象。」文中提到,大家千萬不要輕忽種族主義,還有這種對黑人歧視的操作效果,一直以來都是非常強大的。

▼譚德賽首度公開點名台灣。(圖/資料照/路透)

▲▼世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(圖/路透)

「MedPartner 美的好朋友」指出,黑人族群長期受到壓迫這是個事實,也因此這類被壓迫的訊息傳得會很快,反彈也會很強,「譚德賽很清楚這點,他獲選為秘書長,背後也代表著黑人的民族主義跟自尊。在他的國家,甚至是非洲國家,這樣的人很可能被當作英雄。你看一個來自非洲的黑人,領導了世界衛生組織,這是聽起來多麼光榮,多麼有民族尊嚴的事。」

文中說,雖然全世界明眼人都知道,問題不在於譚德賽本身是黑人,或者是他來自非洲國家;而是他極度親中、無能,導致整個世界衛生組織對全人類做出災難性的建議,「我們在評論相關事情的時候,要呼籲所有台灣人,避免使用種族歧視的字眼,不要坐實了對方的詭計。」

「MedPartner 美的好朋友」表示,雖然這只是非常少一部分的台灣人,但是很可能最近就會被中國媒體或者其他親中的媒體,截圖拿去配合譚德賽操弄,影響台灣的國際形象,「不要讓譚德賽成功變成在幫黑人阻擋歧視的民族英雄。」

▼譚德賽說,「我已經忍了3個月,就算是3年、30年、300年也可以忍。」(圖/資料照/翻攝WHO推特)

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(圖/翻攝WHO推特)

「MedPartner 美的好朋友」提醒,也請大家不要忘了不是只有非洲黑人,在很多國家都有黑人族群,「如果引發後續效應,對台灣來說絕對是很不利的事情。」

譚德塞於台灣時間8日晚間11時多,在WHO例行記者會上回覆各國記者提問,他不斷強調,「我們應該專注救人,我不在乎誰說我什麼,我寧可拿時間去拯救性命」。他一被問到這些日子遭受的抨擊,一講停不下來,似乎滿肚子委屈,不斷重申,「我不在乎誰說我什麼,只在乎救人,沒有時間浪費」、「有人說我是黑鬼、黑人,我很驕傲我是黑人…」

譚德塞同時首度「公開點名台灣」,連講3次就是台灣,並一罵3分鐘,「夠了!真的夠了」、「3個月前,這些攻擊來自台灣,我們必須誠實,我今天在這邊就直說了,而且台灣外交部他們知道,卻沒切割,甚至也居中侮辱詆毀,但我不在乎……我今天說是因為真的是夠了!但他們如果要罵仍然可以繼續罵。」他表示,在意其他更重要的事,「我已經忍了3個月,就算是3年、30年、300年也可以忍」。

對此,外交部9日發出700字新聞稿反擊,痛批譚德塞是子虛烏有的指控嚴重,誤導國際視聽,外交部表示強烈不滿與高度遺憾,並且提出最嚴正的抗議,也要求立即澄清,並向我國道歉。

外交部強調,我國為成熟及高素養的先進民主國家,絕無鼓動國人針對WHO幹事長本人進行人身攻擊的情事,更不可能發表任何種族歧視的言論。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面