台股重返萬點取消禁空令? 顧立雄要觀察2大指標

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情升溫,衝擊全球金融市場,金管會3月祭出禁止平盤以下放空,不過如今台股重返萬點關卡之上,外界關注是否取消該限制,金管會主委顧立雄今(9)日表示,股市仍需要觀察,後續得看疫情控制程度與美股走勢共2指標。

金管會3月宣布,即日起當日收盤價跌幅達3.5%以上,隔天交易日不得以低於前一交易日收盤價放空,不過台股近期回穩,重返萬點大關,外界關注是否取消該禁令。

請繼續往下閱讀...

金管會主委顧立雄今天在財委會受訪時表示,目前股市較為樂觀,主要是各國採取社交距離措施,包括商店暫時歇業、人民不外出等,使得疫情稍有趨緩,但疫情是否能夠控制,以及後續遞延對經濟衝擊為何,民眾消費需求是否改變等都需觀察。

台股今天持續站穩萬點大關,是否取消平盤以下放空,顧立雄指出,「我們沒有全面禁止」,而是當日收盤價跌幅達3.5%做為限制,這是相對溫和的措施,就目前來看,若提前取消該禁令必須要有所觀察,以萬點作為心理關卡,也不過就昨天的事,因此會再觀察一陣子,也就是股市趨穩的情況。

至於取消禁止平盤以下放空的觀察指標,顧立雄說,短期對股市影響皆在疫情,因此是觀察重點之一,儘管台灣疫情相對穩住,中央疫情中心指揮官陳時中也說疫情要觀察到4月12日,而全世界疫情是否控制也仍需觀察,以及台股與美股連動相當深,美股震盪劇烈也得關注,所以「還得觀察幾天」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面