譚德塞槓上川普「撂屍袋狠話」 蓬佩奧談責任歸屬…懲罰中國時機未到!

▲▼ 美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)(圖/路透)

▲川普與譚德塞唇槍舌戰之際,「公道伯」蓬佩奧出面稍緩頰。(圖/路透)

記者陳亭伃/綜合報導

美國新冠肺炎疫情嚴重,近日美國總統川普與WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)互槓,相互指責看中國臉色辦事、以及將疫情政治化。對此美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)則在專訪上表示,「對於現況而言,資訊透明很重要,而不是相互唇槍舌戰」。

根據《路透社》、《福斯新聞網》報導,新冠肺炎讓美國幾乎瀕臨崩潰,現階段各國開始對於病毒起源、中國資訊質疑做出討論,川普7日痛斥WHO失職,認為在疫情爆發之初企圖幫助中國隱匿病情,甚至看中國臉色來斟酌公開實際狀況,導致各國錯失防疫黃金期。

譚德塞也並非省油燈,在中國屢次讚賞其領導抗疫後,在8日也在WHO例行記者會上表示,「確實很難相信在短短100天內,世界會發生如此劇烈的變化。但川普的作為都是出於政治動機,請不要把病毒政治化」,更呼籲全球應該團結合作,並撂下狠話給川普「如果想要看到更多屍袋,那你就這樣做,如果不想要看到更多屍袋,那你就不要把這政治化」。

▲▼世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(圖/路透)

▲譚德塞呼籲「不要將疫情政治化」不然會看到更多屍袋。

在雙方你來我往之際,美國務卿蓬佩奧日前接受訪問時提到,面對現在嚴峻的疫情,「我們需要的是真實的數據、資訊、病例狀況,並且交由最好的科學家掌握,每個國家都有義務共享數據,這都是為了要挽救生命,若不這樣做、隱藏,或是想要懲罰那些挺身而出的人,這就無法被接受」。此外,蓬佩奧也語重心長表示,現階段應該是需要研究、對抗新冠疫苗,替換WHO秘書長並非此刻,且也不是責罰中國的時機。

蓬佩奧也指出,美國盡力的在每一天蒐集不同的數據共享,這種透明度就是民主的象徵。被問到川普可能將砍半給予WHO的預算,蓬佩奧回應,「我們願意慷慨提供資金,但必須確保該組織正繼續維持它的使命」。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴狂奔3秒興奮衝向把拔 為吃零食飛撲重踩「小主人」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面