7年級上班族「超前部署」 無懼新冠股災「每月自主加薪8萬元」

清水模建築工法嚴謹且縝密,邱威龍也將這樣的精神運用在投資上。

▲清水模建築工法嚴謹且縝密,邱威龍也將這樣的精神運用在投資上。(圖/鏡週刊提供)

圖、文/鏡週刊

全球金融市場近來受疫情、能源風暴大震盪,讓許多投資人猝不及防。不過長期投資高配息基金的邱威龍,顯得老神在在,原來7年級的他在剛出社會時,就定下40歲每年被動收入要達百萬元的目標,靠著不間斷定期定額,並將息收再投資,邱威龍提前2年達標,每個月自主加薪8萬元。

「清水模建築外型乾淨俐落,看著很安定,心自然靜下來。」邱威龍走在水泥石牆間邊走邊說,「清水模的工法嚴謹,需要長期且縝密地規劃,比如水泥成分的比例、模板的分割及預留孔洞等,每個小細節都不能馬虎,否則脫模後表面不平整,就得打掉重來。」

請繼續往下閱讀...

「細膩與持續,是我最欣賞的部分。投資也是這樣,從第一步到最後都要有策略。」今年38歲的邱威龍,從12年前存到第一桶金後,就開始執行40歲百萬元被動收入計畫,而他提前2年達陣。至於方法很簡單-定期定額買基金。

邱威龍目前的投資部位約8位數,其中近70%的核心資產圍繞在高收益債,持有5檔基金去年的平均配息率約11%,總報酬則約2成。「不過,最近市場波動大,持有的基金淨值皆下跌,現在總報酬差不多和成本打平。但我的重點是領息,目標是年配息率10%,即使淨值有虧損,仍在承受範圍內。」

債券基金產品多樣,邱威龍獨鍾高收益債,主要考量是其配息水準符合投資規劃,雖然波動風險較大,但仍有上班收入的他願意承擔。「關鍵在長時間投資,既可以控管持有成本,且加上配息報酬計算,賠錢機率不高。」

邱威龍投資小檔案
出生:1982年
學歷:龍華科技大學企管系
現職:人資業顧問
經歷:外商銀行業務部主管
投資心法:鎖定高配息債券基金長期投資,將息再投資滾大退休金

更多鏡週刊報導
【基金達人2】買高配息基金風險一定高? 達人嚴設3條件把關挺過風暴
【基金達人3】投資基金12年資產達千萬 他揭關鍵是這個
【基金達人4】兩顆子彈手中持股慘賠 他改定期定額買基金賺進8位數

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捏爆「黑色巨礦」狂噴10秒! 擠粉刺片百萬人喊:太舒壓~

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面