國網中心架設即時疫情地圖 中文版界面每5分鐘更新數據

▲新冠肺炎全球即時確診地圖。(圖/翻攝自國網中心資料集平台)

▲新冠肺炎全球即時確診地圖。(圖/翻攝自國網中心資料集平台)

記者楊庭蒝/綜合報導

為了協助台灣民眾可以更方便了解全球新冠肺炎的疫情,國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國研院國網中心)基於美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的疫情數據,結合台灣衛福部的公開資料,建立「新冠肺炎全球即時確診地圖」,讓全球疫情可以一目了然,在上線1周後創下超過3萬次的瀏覽次數。

約翰霍普金斯大學的系統科學與工程中心(CSSE)在1月基於官方數據,建置了可以追蹤新冠肺炎即時疫情與確診人數的網站,但礙於網站屬於全英文設計,介面與資料格式雜亂,才讓國研院國網中心萌生建造新版的即時確診地圖的想法。

請繼續往下閱讀...

▲▼新冠肺炎全球即時確診地圖。(圖/翻攝自國網中心資料集平台)

▲疫情數據每5分鐘更新一次。(圖/翻攝自國網中心資料集平台)

國研院國網中心在27日上線新冠肺炎全球即時確診地圖,以開放原始碼的架構架設中文介面,疫情數據以圖表方式呈現,每5分鐘就會更新一次,單獨點選國家還可以看到疫情爆發至今的折線趨勢圖,此外地圖的左上角明列出全球確診人數、台灣確診人數及台灣今日新增人數,讓民眾可以快速掌握新冠肺炎疫情。

國研院國網中心在臉書粉絲團表示,建置世界「即時」確診地圖的背後,是利用了國產TWCC臺灣AI雲虛擬計算服務VCS的三大功能,包括「雲端運算VM」、「負載平衡功能」及「Auto Scaling」來架設,如此一來就無需擔心服務因系統超載、資源不足而被迫中斷。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飼主PO「每天進門畫面」! 專注側臉暖暈8千人:多晚牠都等你

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面