疫情黑天鵝重創金融市場 投資人掌握「MASK」策略抗震

▲▼口罩之亂 武漢肺炎 買口罩 戴口罩。(圖/記者屠惠剛攝)

▲新冠肺炎疫情延燒,外銀建議投資人應做好長期抗戰準備,掌握「MASK」投資策略,尋求投資契機。(示意圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒,重創全球金融市場,各國政府相繼推出財政、貨幣政策,以減緩對經濟造成的衝擊,展望2020年第2季,花旗(台灣)銀行表示,投資人應做好長期抗戰的準備,採取防禦型投資,建議投資人可以根據自己的風險屬性,適度配置高品質的投資等級美元債券,以及優質股利成長股。

隨著疫情從大陸擴散至歐洲、美國,加深市場對經濟衰退的疑慮,展望今年第2季,花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞指出,投資人無須太過悲觀,掌握「MASK」投資策略,在劇烈變動的經濟局勢下,尋找投資契機。

[廣告]請繼續往下閱讀...

曾慶瑞表示,首先留意貨幣政策(Monetary Policy),美國聯準會(Fed)連降6碼,其他國家央行接連降息,全球低利率環境已經維持一段時間,寬鬆貨幣政策能否拯救疫情經濟,值得進一步觀察。

第二,調整資產配置(Asset Allocation),根據以往數據推估,透過全球化的投資組合配置,有機會產生更高的投資報酬,同時價格波動風險也會降低,加上市場震盪之際,分散多元配置,較能掌握收益機會,曾慶瑞舉例,同時布局美國公債、黃金等。

第三,慎選標的(Security Selection),花旗集團宏觀預估,全球市場EPS將往下修正至-20%,其中美國下修約-24%、歐洲下修約-50%,其中美國市場相對受創較輕,投資人可以慎選企業獲利能力較佳的優質股利成長股,以及可降低整體投資風險的避險性資產,未來1至2年可望有機會再上漲,建議投資人評估自己的風險屬性適度配置。

曾慶瑞認為,在經濟局勢動盪的時刻,選擇高品質的債券比追求債券收益率更形重要,在債券部分,投資人不妨慎選投資等級美元債券與美國公債;至於飽受疫情重創的能源、航空等類股,由於疫情變化尚未明朗,全球經濟活動停擺,能源及航空類股則建議避免逢低承接。

最後是反璞歸真(Keep It Simple Stupid),曾慶瑞建議,從歷史經驗分析,在投資局勢不確定性增加之際,投資策略更著重反璞歸真,也就是採取越簡單的投資方式,如定期定額等將更形重要。

以標準普爾500指數為例,若投資人1980至2018年每一天都保持投資,總投資金額為1萬美元,在2018年總資產將成長至70萬8,143美元;若錯過市場表現最佳5天,則總資產為45萬8,476美元;若錯過市場表現最佳的50天,則總資產僅剩下6萬2,342元,顯示保持投資習慣比猜測進場時機來得重要。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面