花旗銀估經濟下半年「U型復甦」 金價中長期看多挑戰2000美元

▲▼ 黃金 。(圖/路透)

▲新冠肺炎疫情尚未見遏止之勢,花旗銀看好黃金後市,今年第4季可望挑戰1,700美元 。(示意圖/路透)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情衝擊全球經濟,各國紛紛祭出貨幣、財政政策,花旗今(8)日大幅下修全球經濟成長率至-1.6%,不過短期內因經濟停滯,且市場恐慌情緒尚未消退,仍看好黃金等避險資產,今年第4季上看1,700美元,未來1至2年可望挑戰2,000美元。

在疫情衝擊之下,歐美相繼封城鎖國,牽動全球產業鏈斷鏈風險,花旗集團也下修2020年全球經濟成長率預測由原先的2.5%下修至-1.6%,其他地區也進行全面調整,如已開發國家預測值從1.4%降至-3.6%,新興市場從3.9%降至1.1%,美國從2%降至-0.5%、歐洲從1%降至-8.4%、大陸則從5.3%降至2.4%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞表示,新冠肺炎疫情、油價暴跌、貿易爭端仍是未來經濟主要的3大風險,其中疫情並非是傳統衰退的因素,認為只是短期嚴峻的衝擊,預估經濟將呈現「U型復甦」,大約3至6個月時間將會慢慢變好。

為因應疫情帶來的經濟衝擊,各國央行持續寬鬆貨幣政策,投資人關注外匯市場布局方向,曾慶瑞認為,美國聯準會連降6碼,利率優勢已大幅降低,且經濟受衝擊程度不亞於歐洲國家,因此支撐強勢美元的因素不再,相對於歐元、英鎊近年來呈現低檔區,預期未來可望逐步彈升,站在外匯資產配置角度,建議投資人可適度分散,歐元、英鎊屬於較好的投資標的。

曾慶瑞也提及,如今市面上存有許多負利率的公債,相對黃金不會產生孳息的問題,加上疫情對經濟衝擊仍會持續一段時間,現在通膨處於相對低的位置,因此也是另一個較好的投資選項;花旗預估,國際金價今年第4季每盎司上看1,700美元,以長期來看,未來1至2年可望挑戰2,000美元。

至於國際原油價格先前劇烈波動,曾慶瑞分析,由於沙、俄國削價競爭,加上疫情關係減低運輸等需求,短期內原油價格大幅回升的可能性不高,除非石油輸出國組織及夥伴國(OPEC+)有具體協議,推估未來3至4個月疫情趨於平緩後,原油價格可望回到平均每桶30美元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面