親子

何時放手讓小孩自行上下學? 這6點是必備關鍵!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

晚上我在電腦前趕工作,DAHLIA突然用一種很嚴肅的語氣說:「我。告。訴。妳。一個很可怕的事情!!!」呃~幼稚園出大事嗎?難道是有人發燒沒戴口罩?我冷靜回應:「什麼事?」DA像是發現新大陸那樣,「鍾XX(她同學)今天自己牽他妹妹回家!」

因為現在社會事件挺多的,而且我家這區常常有機車族不看路亂鑽,孩子又才5、6歲讀大班,我忍不住驚呼:「蛤?」,只見DAHLIA一臉義憤填膺地加碼演出:「他外婆居然叫小孩自己回家,自己走回家噎!」講得好像人家外婆做了什麼天理不容的事情那樣。

「他妹妹多大?」一個學齡前的小孩拖著另一個小小孩,真是讓人有點擔心!「我們的小班。」小班約莫3歲,大班的孩子現在6歲,這邊是車水馬龍的都市,不是純樸民情的小鎮。

我忍不住多問:「這是他第一次自己回家嗎?」女兒回說:「對,他外婆跟老師說,要他自己帶妹妹回家!」那孩子我認識,很皮但不會人來瘋,「哦~他知道怎麼走嗎?」DAHLIA:「他說他知道!」正當我思考這是不是小一前生活準備教育時,女兒神來一筆:「媽,我也要自己回家!」

「妳確定嗎?妳走路不看路又愛講話耶!」我是很謹慎的人,從女兒還不會說話的時候,就叮嚀她過馬路一定要專心、要觀察左右來車、不要跟車子爭道賭運氣,但似乎正是因為這樣,女兒在我旁邊就特別放鬆,每當我碎碎唸:「過馬路不要講話!」她完全當耳邊風,我只好緊緊牽著她的手,快步通過。

DAHLIA辯駁:「我知道怎麼走!」「但妳不看車啊!」此時女兒提出她真實的想法:「如果我自己回家,妳會不會給我一個鑰匙包?」咦?這麼早就想當鑰匙兒?
其實我早就準備鑰匙放她書包,避免不時之需,但她好像忘了…。

「會啊,但妳不看車又愛分心啊!妳如果真的要這樣做,過馬路一定要看車才行,不要每次走路都在講話唱歌!」DAHLIA突然堅定起來:「那我們明天開始練習!」這不免讓我思考,雖然現在橫衝直撞的多,但總是要有放飛的時候!如果是您,打算什麼時候讓孩子自行上下學呢?

我自己大概是小學四年級開始獨自上下學,但當時我家離學校很近,走出校門約3步到對面巷口,直走巷子進去2分鐘就到,加上我從小警覺心就高,所以這不是難題,可DAHLIA完全是人來瘋的派別,特別活潑、特別粗心,我仔細盤算過,約莫小三、小四才會執行這件事,而且要做好以下準備!

1、過馬路是嚴肅的事情,一定要專心!

首先,從小讓孩子學著看交通號誌、練習行人規則,這是最必要的事,否則連燈號都無法第一時間判別,紅燈解讀成綠燈就慘了!而大部分的孩子都活潑好動,我們要教育孩子,馬路不是公園,不能停留也不能嬉笑,過馬路的唯一準則,就是小心左右來車、快步通過,

2、清楚辨識環境,以及教導如何選擇路線。

通常從學校走到家裡,大都不會只有1條路線,所以大人都要帶著先走過幾次,記得提醒孩子,平常別抄捷徑,要選擇走燈光明亮的大路,但如果在大路上碰到緊急狀況,抄小路逃開也不失為自保的方式。

3、辨別遇到困難,能給予協助的人。

現在已經不是過去那個古意的社會了,要讓孩子明白,在緊急狀況下,可以找哪種人協助,協助的程度又該到哪裡?過了某些範圍,孩子就要懂得拒絕。

4、不跟陌生人搭話,隨時注意可疑人士。

很多綁票勒贖,正是透過搭話而釀下大禍,我們可以態度大方,但一個人的時候,絕對要小心謹慎,不要為了強裝禮貌,而跟陌生人交談,並隨時注意周圍是否有跟蹤自己的可疑人士。

5、回家途中不更改路線,有事要提早報備。

孩子嘛,通常經過公園或書店,就想進去晃一下,父母不妨叮嚀他們,如果想去別的地方,必須提前打電話報備,或是回家放書包後,經過大人允許再去。

這模式其實取決於大人平常的教養態度,如果習慣用單一且獨斷的管教方式,那孩子很可能因為害怕受罰,而選擇隱藏很多事,我保證他會隨時找機會偷玩一下,這呼吸新鮮空氣的舉動,反可能導致更多不確定的危險因素。

6、隨身攜帶口哨及防狼噴霧。

替孩子準備這些自保小物吧,教他們正確的使用方式,並且告知平常不要拿出來玩~

孩子總有一天得長大,家長必須在這之前,替他們做好該有的教育及準備,我認為,現代社會不見得比過去亂,只是以前沒有網路,加上傳統禮教影響,受害的人不見得會公開自己的遭遇,既然如此,我們早點向孩子公開社會的現實面,並帶著他們提早預備吧,這樣放飛的時候,也才有足夠的自保能力啊!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猥褻女友16歲妹!後面騎上解內衣  抱上床才收手...法院判:尚能清醒

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面