國際板債首季爆逾6000億贖回潮 壽險業滿手現金頭很大

▲金錢,鈔票,理財,投資,存錢,投資型保單。(圖/pixabay)

▲根據金管會統計,2020年第1季國際板債券提前贖回共55檔、金額為203.35億美元。(示意圖/pixabay)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延,全球央行掀起降息風潮,加劇國際板債券提前贖回潮,根據金管會最新統計,今(2020)年首季國際板債券提前贖回共有55檔、金額203.35億美元(約新台幣6,151億元)。

根據金管會統計,今年首季共有55檔國際板遭提前贖回,累計金額高達203.35億美元(約新台幣6,151億元),較去年同期的3檔、金額1.28億美元,呈現大幅成長態勢。

統計也指出,今年3月國際板債新發行檔數為33檔,發行金額達60.49億美元;到3月底為止,總流通檔數655檔、流通餘額1,677.75億美元。

壽險業者表示,今年在新冠肺炎疫情衝擊下,全球央行吹起降息風,發行商大多提前贖回舊債,再發行利率較低的新債,投資國際板被迫贖回,換回滿手現金,面臨再投資的風險,加上金融市場劇烈波動,恐怕影響到投資收益率,進而影響未來利變保單的宣告利率。

不過,壽險業者也說,已提前在去年第4季逢低布局海外債、國內股票等部位,儘管近期以增持現金部位為主,但未來仍將伺機尋求好的投資標的,解決資金去化的問題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面