撰文馬英九收獻金2億 更一審逆轉!名嘴陳敏鳳判賠60萬+登報道歉

▲中資愛台媒!陳敏鳳:國台辦曾要用三億美金買台媒。(圖/資料照)

 ▲陳敏鳳遭馬英九求償,更審須賠60萬元並登報道歉。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者吳銘峯/台北報導

名嘴陳敏鳳2015年1月間在美麗島電子報撰寫文章,影射時任總統的馬英九收受電子業老闆集資的2億元政治獻金。馬英九不滿,起訴求償1000萬元並在4大報登報道歉,一二審均駁回馬英九的請求,案經撤銷發回,高等法院8日的更一審逆轉改判馬英九勝訴,陳敏鳳須賠償60萬元並在聯合報登報道歉。可上訴。

頂新政治獻金案爆發後,政論節目上不斷討論此事,當時名嘴陳敏鳳於2015年1月15日在《美麗島電子報》撰寫標題為「馬英九總統收受違法政治獻金,抓到了?!」一文,內容提到「根據知情人士透露,段宜康所指的這場聚會,是在2007年舉行,一共是十二個人參加,共同湊了二億元,交給了跟隨馬英九總統非常長期的幕僚。」

陳敏鳳還稱,「這位幕僚非常低調,跟馬英九身邊長達數十年,外界卻對他的名字並不熟悉。外界曾經質疑這筆錢是否交給了馬英九總統,若以與會人士透露,這筆錢是透過這位人士負責接觸和聯繫,這筆錢一定會交給馬英九手中,毫無疑問,只是馬英九如何運用則不可而知;因此,這場十二人密會共有六人是確定名單,一人是很可能的名單,而發起人是 W 先生,而分配的金額也有明確的安排,其中宣明智以老大之姿在二億元中認捐了八千萬元,其次是矽品林文伯認捐了五千萬元,其餘剩下的七千萬元則由其他的人分配;當時聚餐後,還由馬總統這位親信幕僚安排到陽明山的市政府溫泉泡湯,雖然當時馬英九已經卸市長,但借用市長溫泉並不困難」

馬英九認為陳敏鳳虛構故事、妨害名譽,因此提出民刑事訴訟。其中刑事妨害名譽罪部分,陳敏鳳最後無罪確定,至於民事求償部分,馬英九求償1000萬元,並要求在4大報刊登道歉啟事。民事求償部分,馬英九一二審均敗訴,案經最高法院撤銷發回高院,高院進行更一審。

更一審於8日宣判,合議庭法官認為陳敏鳳確未善盡合理之查證義務,而過失侵害馬英九名譽權,經過計算後,改判陳敏鳳須賠償60萬元,並應在聯合報頭版刊登道歉啟事1日,可上訴。而馬英九在此事件中,還對立委段宜康、媒體人周玉蔻、吳子嘉分別求償,其中段宜康敗訴,必須賠償60萬元,並在個人臉書刊登道歉聲明1天確定;周玉蔻也敗訴確定,須賠償180萬元,並於四大報頭版登報道歉1日;吳子嘉更一審也敗訴,須賠償160萬元並登報道歉,這部分上訴第三審審理中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水桶腰阿柴咬飯碗怒摔 眼神死瞪奴才:啊晚餐勒!?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面