真的不是自己爽!全球名人狂讚「台灣防疫模式」語錄:可以救命

微軟創辦人比爾蓋茲受訪時,提到台灣等國家是防疫模範。(翻攝自Fox News Sunday youtube)

▲微軟創辦人比爾蓋茲受訪時,提到台灣等國家是防疫模範。(圖/翻攝自Fox News Sunday youtube)

圖文/鏡週刊

台灣模式遏阻疫情的成果,近日已成國際熱議焦點,「Taiwan can help」(台灣可以幫忙)、「Taiwan is helping」(台灣正在幫忙)更成為網路社群熱門的標籤,不少國際政要、企業名人、甚至知名藝人都以台灣防疫經驗為例,稱讚台灣模式值得借鏡。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)3月14日稱讚台灣科技防疫措施表示,會採取類似台灣的作法,對抗這個「看不見的敵人」。紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)3月15日接受紐西蘭電視台(TVNZ)採訪說,「我們將要相當緊密地跟隨台灣模式,他們(台灣當局)針對公眾集會所建立的因應架構,是相當成功的。」

「現在開始向台灣學習還不算太晚。」前丹麥總理拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)3月18日投書美國《時代》(TIME)雜誌,不但標題稱讓台灣參與全球公衛討論「可以救命」,內文也稱讚,台灣結合大數據、透明與中央指揮的防疫作為領先全球。

日本副首相麻生太郎3月26日出席日本參議院財政委員會時不但認為「台灣是這次應對疫情最好的國家」,還表示,世界衛生組織(WHO)是很重要的機構,卻把台灣拒於門外,接著還語帶諷刺說,「應該要說『台灣地區』因應得很好」,因為若稱台灣是國家會被中國痛罵。

防疫「台灣模式」近日在國際輿論熱議,美國有線電視新聞網CNN更在網頁首頁專文報導,直讚台灣是「全球最佳」。(翻攝《CNN》)

▲防疫「台灣模式」近日在國際輿論熱議,美國有線電視新聞網CNN更在網頁首頁專文報導,直讚台灣是「全球最佳」。(翻攝《CNN》網頁)

向來與台灣友好的捷克首都布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)本月4日則透過影片表示,台灣對抗新冠病毒的成功,給在布拉格市的人們「很大的啟發」。

美國微軟公司(Microsoft)共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)本月5日接受「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)專訪直稱,「台灣等國家可稱為模範」。他表示,台灣看到了這個問題,確實進行檢測,且全面檢測做得很好,「他們(台灣)排定優先順序進行檢測,所以他們不會遭遇其他國家面臨的疾病或經濟衝擊。」

美國知名藝人芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)本月5日在推特(twitter)讚台灣成功避開疫情大流行,她的推文寫道:「儘管距離中國大陸僅約100英里,還與武漢間有例行直航班機,但台灣已成功挺過冠狀病毒大流行最嚴峻的時刻。台灣到目前僅有5例病死和不到350例的確診,大多數學校與商家都還正常運作。」

【台灣模式發光7】真的不是自己爽 全球名人狂讚台灣語錄

▲美國藝人芭芭拉史翠珊(右)近日在推特上高度肯定台灣防疫成績,總統蔡英文也轉推。(大圖/翻攝自Barbra Streisand臉書;小圖/翻攝自蔡英文 Tsai Ing-wen推特)


更多鏡週刊報導
【台灣模式發光1】3絕招聯手全球抗疫 5巨頭領軍加盟世界隊
【台灣模式發光2】抗疫解方大躍進 台美密商合作模式曝光
【台灣模式發光3】獨家直擊機密防疫系統 10國搶著學都想複製貼上

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面