診所批新冠藥物「羥氯奎寧」獨厚醫學中心! 食藥署澄清:照比例分配

藥物,藥品,藥盒,切藥器,藥罐。(圖/達志影像/示意圖)

▲「羥氯奎寧」被列為新冠肺炎治療藥物之一。(圖/達志示意圖)

記者趙于婷/台北報導

「羥氯奎寧」被列為新冠肺炎治療藥物之一,因此傳出該藥品目前只給醫學中心,中央禁止出貨給診所一事。對此,食藥署今(8)日特別澄清,目前藥商仍持續按比例分配至醫院、診所及藥局。

診所協會全國聯合會副理事長蔡昌學醫師指出「管制出貨給診所,理由也說不清楚,4/6就已經開會討論,食藥署可能是怕藥品被囤貨,但是在醫學中心,醫師竟然可以自費開幾百顆奎寧給民眾使用,診所卻是沒有這種武器。」

請繼續往下閱讀...

對此,食藥署今澄清,109年3月17日訂定「嚴重特殊傳染性肺炎防疫期間藥品供應管理原則」,是為避免疫情期間發生藥品囤貨、供貨不均等情事,目前藥商仍持續按比例將該藥品分配至醫院、診所及藥局,以滿足原有臨床需求。

食藥署張連成科長指出,該藥品可能可用於治療新型冠狀病毒感染,食藥署已請國內藥廠增加產能,並將配合防疫政策,優先供應經中央流行疫情指揮中心指定的醫療院所使用。

張連成說,羥氯奎寧在國內多用於治療免疫相關疾病(如紅斑性狼瘡、慢性風濕性關炎等),目前國內藥品庫存是足夠的,但由於納入新冠肺炎治療藥物,食藥署目前也持續和國內相關藥商召開溝通會議,未來將可提高國內羥氯奎寧產能,以因應疫情所需。

而針對診所抗議沒有藥品一事,張連成強調,廠商仍會按照比例分配給醫療院所和藥局,且感染新冠肺炎的患者都需住院治療,因此基層診所若發現疑似個案,應依防疫措施通報,並配合指示轉診。

另外,食藥署也呼籲,醫療機構、藥局及藥商,切勿不當囤積藥品,民眾也要注意「該藥品屬於處方藥品」,需要應經醫師評估病情後才能使用,不可自行使用,以避免延誤病情或發生不良反應。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面