影/國衛院曝光「新冠快篩試劑」!2條線就是確診 像驗孕棒一樣簡易

▲▼國衛院新冠病毒快篩試劑成果說明。(圖/記者宋良義攝)

▲國衛院感染症與疫苗研究所長廖經綸。(圖/記者宋良義攝)

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎延燒,台灣已有376人確診。國家衛生研究院與國防醫學院預防醫學研究合作,利用過去抗SARS病毒抗體為基礎,挑出可辨識新型冠狀病毒(SARS-CoV-2),投入新冠病毒快篩試劑開發,目前已能檢測3種病毒,當滴入檢體後,最快15分鐘可完成,未來希望能做得像驗孕棒試劑一樣簡單好用。

請繼續往下閱讀...

國衛院表示,目前所開發的快篩試劑,已能辨識實驗室培養的新型冠狀病毒棘蛋白(spike protein)。當檢體滴入後,測試線與對照線皆為顯現,如果呈現2條線為陽性,只有呈現1條線,就代表為陰性。整個測試時間約在15分鐘左右可完成。

初步結果顯示此快篩試劑雛型,對其他類型的人類冠狀病毒(OC43、229E、NL63)、腺病毒、呼吸道融合病毒、A型流感病毒(H1N1、H5N1、H7N9)等呼吸道相關病毒及腸病毒(EV71),都不會有交叉反應。

▲▼國衛院新冠病毒快篩試劑成果說明。(圖/國衛院提供)

▲國衛院新冠病毒快篩試劑成果說明。(圖/國衛院提供)

國衛院感染症與疫苗研究所長廖經倫表示,該快篩試劑是用抗體抓病毒蛋白技術所作,該技術在2013年就已研究推出,利用抗體抓新冠病毒蛋白質,在濾紙上,把上呼吸道取到的檢體滴入,會透過虹吸現象,滲入試紙中,如果病毒的蛋白被抗體抓住,會顯示陽性反應。

廖經倫提到,原本的設計,就希望在10~15分鐘有結果,但並非要取代現在廣泛使用的核酸檢測(PCR),而是要相輔相成,希望在檢驗時能夠有分散或分流功能。像是登革熱檢測,初篩時也是用抗體抓抗原,再透過PCR檢測。一旦前端驗出來是陽性,分流就直接進行,節省誤差時間。

廖經倫也強調,該快篩需要有商業經驗的廠商推行,「能夠把濾紙做得像驗孕棒一樣」,把雛形做優化,讓這項技術更普及,也希望國內有技術、經驗的廠商,能夠加入研發團隊,幫產品上市。說明會當中,也會有靈敏度測試,一旦優化成功,就算檢體中只有少量的病毒,也能很快被揪出。

國衛院與國防醫學院預醫所於今(8)日舉辦非專屬授權技術說明會,徵求具備快篩試劑研發生產製造相關經驗之上下游廠商,並進行技術移轉。期盼接棒廠商能快速完成產品之後續開發,讓新型冠狀病毒快篩試劑即早上市,盡快投入防疫的前線工作。

相關新聞:

22廠商報名!國衛院新冠病毒快篩招商「隨到隨審」 一週內公佈結果

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面