武漢今解封估5.5萬人離城 專家警告:「2萬無症狀感染者」將趴趴走

▲▼武漢經歷76天封城終於解封,首班列車開向廣州。(圖/翻攝自央視)

▲武漢經歷76天封城終於解封,首班列車開向廣州。(圖/翻攝自央視)

記者王麗琴/綜合報導

蔓延全球的新冠肺炎疫情源自中國湖北省會武漢市,當局自1月23日下令封城終於在今(8)日解封,預估首日至少有5.5萬人搭乘火車離開武漢。不過有專家推估,目前當地的無症狀感染者至少還有1萬至2萬人,防控仍不得鬆懈。

據中央社報導,中共官媒人民日報主管的健康時報,6日曾訪問武漢大學中南醫院呼吸與危重症醫學科首席專家楊炯表示,由近期普查資料來看,武漢的無症狀感染者占0.15%至0.3%左右,也就是大約有1萬至2萬人,雖然現在看來無症狀感染者的傳染性比較低,但總歸是有傳染性的,還是需要警惕。

▲▼ 4/8武漢解封,陸空交通。(圖/翻攝微博 新華社、環球網、民航事兒)

▲首日預估至少有6.5萬人離開武漢。(圖/翻攝微博)

報導引述楊炯說,武漢當地還是有點危險的,4月8日解封後,人口流動更大,更要謹慎。

儘管這則報導已在健康時報官網被消失,不過其他陸媒如封面新聞等刊登的報導,仍轉載楊炯的說法。

官媒中國新聞週刊日前報導,華中科技大學公共衛生學院鄔堂春團隊3月6日在醫學論文預印本平台medRxiv網站發表的論文稱,武漢至少有59%的感染病例是未被發現的,其中可能包括無症狀和症狀輕微的病例。

研究:武漢6成感染者未被發現 需展開大抽查

另據封面新聞報導,無症狀感染者的篩查與報告,讓武漢無疫情社區的認定如坐「過山車」,「今天可能被認定為無疫情社區,因為無症狀感染者的發現,無疫情社區明天可能就會被取消」。

據報導,昨天有7份社區資訊通報顯示,其中5個社區已被暫停無疫情社區的認定。

▲武漢解封,清晨旅客保持安全距離下排隊進入火車站。(圖/翻攝自澎湃新聞,下同)

▲清晨旅客保持安全距離下排隊進入火車站。(圖/翻攝自澎湃新聞)

至於無症狀感染者難防範的原因,報導引述華中科技大學同濟醫學院法醫系教授劉良說,感冒或普通肺炎,病毒一般從上呼吸道下去,會引起咳嗽、咽痛、咳痰,武漢肺炎完全是反著來,從目前解剖案例來看,是由下呼吸道往上呼吸道走。

劉良是全世界首位解剖罹患2019冠狀病毒疾病死者病體的專家。

他表示,這就能解釋為什麼患者不流清鼻涕,也沒有打噴嚏,因為上呼吸道沒有刺激,咳嗽也就是乾咳,沒有痰,「發燒也不像感冒發燒,不會伴隨著馬上出來,等他發燒的時候,病變已經開始好多天了」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

飼主PO「每天進門畫面」! 專注側臉暖暈8千人:多晚牠都等你

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面