「如果口罩夠,政府就不會教大家蒸口罩」 醫反問:有錢不能省錢嗎?

▲▼0405中央流行疫情指揮中心記者會,蒸口罩。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心指揮官陳時中親自教大家「電鍋蒸口罩」。(圖/指揮中心提供)

記者陳俊宏/綜合報導

「MedPartner 美的好朋友」臉書醫療粉專發文表示,最近很多這種有邏輯謬誤的論點,如「如果口罩夠,政府就不會叫大家節省使用,也不會教大家蒸口罩。」醫師教一招回擊,並認為節省下來的口罩量除了可以自救,還可以做外交,甚至是救人,何樂不為?

總統蔡英文日前宣布捐贈1000萬片口罩給國外,指揮中心則宣導「電鍋蒸口罩」,讓部分人士質疑口罩是否夠用。而指揮官陳時中近日再次提及「撙節使用」原則,他說,許多民眾會使用口罩套或蒸口罩來延長口罩壽命,「都是好方法,衛生習慣讓防疫物資可以稍微省一下就盡量省,並不是說為了要援外非得要這樣省,而是全球一起省,這是非常重要的物資。」

請繼續往下閱讀...

▼陳時中拿下口罩,示範如何用電鍋蒸口罩。(圖/指揮中心提供)

▲▼0405中央流行疫情指揮中心記者會,蒸口罩。(圖/指揮中心提供)

▲▼0405中央流行疫情指揮中心記者會,電鍋蒸口罩。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲▼陳時中示範如何用電鍋蒸口罩。(圖/ETtoday攝影中心攝)

▲▼0405中央流行疫情指揮中心記者會,電鍋蒸口罩。(圖/ETtoday攝影中心攝)

「MedPartner 美的好朋友」7日指出,最近很多這種有邏輯謬誤的論點,如「如果口罩夠,政府就不會叫大家節省使用,也不會教大家蒸口罩」;如果有人跟你講類似的話,你可以反問他,「如果某人家很有錢,他爸媽就不能叫他省著用錢,也不能教他開源節流的理財方法嗎?」

文章提到,且政府也不是要求每個人一定都要去蒸口罩,而是提供大家一種可重複使用的參考方式;這種重複使用的口罩不是給醫療人員用的,醫療人員一定是用一次性口罩;也已經清楚說明哪些人以及哪些狀況下,不適合使用這種口罩。

「MedPartner 美的好朋友」說,何況口罩是重要戰略物資,全球大家現在搶著要;大家合理使用不浪費,節省下來的量除了可以自救,還可以做外交,甚至是救人,何樂不為?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面