嚴凱泰打臉高嘉瑜!嚴陳莉蓮鐵腕止血裕隆 內幕曝光

圖、文/鏡週刊

上週一(3月30日)國內汽車業龍頭裕隆董事會通過去年財報,巨額虧損244.65億元,等於慘賠近1.6個股本,創下創立以來之最,同時宣布減資36.4%。本刊調查,一肩扛起4000億元江山的裕隆執行長嚴陳莉蓮,這次加速提列減損、全面掃除沉重財務包袱,就是要讓裕隆財務歸零,重新再出發,尤其與鴻海合資新公司,將讓裕隆集團進可攻、退可守,等待時機再起。

嚴陳莉蓮決定一次打消包括納智捷、華創與東風裕隆在內的資產減損,讓裕隆去年虧損高達244.65億元,創下裕隆67年來最高紀錄。 

請繼續往下閱讀...

▲嚴陳莉蓮決定一次打消包括納智捷、華創與東風裕隆在內的資產減損,讓裕隆去年虧損高達244.65億元,創下裕隆67年來最高紀錄。(圖/鏡週刊提供,下同)

「去年的財報大虧,主因是提列納智捷、華創與大陸的車型減損。」3月30日晚間,國內汽車業龍頭裕隆丟出震撼彈,公布2019年財報虧損244.56億元,每股淨損15.55元,創下裕隆67年來最嚴重的虧損紀錄。

裕隆一次打銷244.65億元的巨額虧損,與2009年到2018年10年間所賺的253.28億元不相上下;嚴陳莉蓮並決定減資57.29億元、彌補虧損,減資後裕隆的實收資本額降為100億元,消息一出立刻震撼市場。

然而,這對於一年多前,面對夫婿嚴凱泰驟逝,一肩扛起4000億裕隆集團江山的執行長嚴陳莉蓮來說,卻是不得不做的重大決定。

本刊調查,擔任女籃隊長時期,以「精準判斷、迅速執行」剽悍球風著稱的嚴陳莉蓮,面對嚴凱泰生前念茲在茲,視為家族重大使命的自主品牌—納智捷(Luxgen)銷售持續低迷;加上多年來,專注研發新車的華創車電,因為只有納智捷一個客戶,成為拖累集團的大錢坑,憂心不已。

「嚴董(嚴凱泰)自創納智捷品牌以來,已有11款新車上市,一台車研發至少要花百億之譜,幾年下來,裕隆集團就燒掉7、800億,如此的大窟窿,接手後的嚴陳莉蓮不得不面對。」業內人士坦言。

上任之初,她立即對納智捷與華創增資補血,但受兩岸車市急凍衝擊,納智捷銷量每況愈下,去年只賣了4000多台,與對岸合資的東風裕隆銷量,更受中美貿易戰影響,每月銷量僅剩百輛,導致慘虧。

現實的壓力讓嚴陳莉蓮從追夢走向務實,開始鐵腕止血,從組織整併、開放平台尋求新客戶、子公司減資改善財務結構,更大動作的對燒錢最兇的華創車電下手,就是要擺脫「納智捷」與「華創車電」兩大包袱。

「今年初,裕隆與鴻海簽訂合資新公司協議,過去投資納智捷與華創的財務虧損需要全面透明化,與其繼續背負陳年舊帳,不如一次大破大立,讓裕隆徹底脫胎換骨。」知情人士說。

新科立委高嘉瑜批評裕隆拿國家補助造不出車,其實嚴凱泰過去20年來靠大陸投資匯回500多億元讓裕隆有能力發展自主品牌。

最近港湖女神立委高嘉瑜戰力十足,不斷質疑高關稅保護國產車的做法,還批評裕隆集團拿了國家補助卻造不出車,但從這次裕隆能一次打消244.65億元虧損,靠的就是嚴凱泰生前做出的重大決定,而從裕隆財報數字來看,也剛好打臉高嘉瑜。

新科民進黨籍立法委員高嘉瑜在立院質詢時,痛批政府長年用關稅保護國產車,對此,經濟部長沈榮津表示,進口車的性價比較高,希望國產車業者應再努力。聽完後,高嘉瑜怒批:「這句話聽了50年了!」並表示,裕隆近5年來外銷數量是0,近年國產車市占率更節節下滑,與進口車形成死亡交叉,顯示民眾寧願購買進口車,因此政府該檢討汽車關稅。

高嘉瑜隨又上網紅館長直播,大談「降低汽車進口關稅」,批評台灣長期只為了扶植一家「所謂的本土汽車產業」,還直嗆「他們拿了多少人民的納稅錢,可是有做出東西來嗎?結果他跑去中國,電動車政府一年補助他幾十億,他到現在有沒有生產出一台電動車」。就是在暗批裕隆,拿政府補助卻造不出車。

其實這次裕隆集團執行長嚴陳莉蓮能夠一次打消244.56億元的資產減損,正是拜前執行長嚴凱泰20多年來,替裕隆集團留下厚實的大陸投資收益所賜。「尤其是東風日產,從2002年投資到去年為止,認列匯回台灣的投資收益就超過586億元,華創也因此有能力開發十多款車型,還包括了2款電動車。」裕隆主管說。

據裕隆財報顯示,裕隆體系認列大陸的投資收益截至去年為止已超過新台幣586億元,現金股利回流截至去年已達人民幣108億元(按平均匯率5計算約新台幣540億元),發放給台灣股東的現金股利則達新台幣510億元。「說裕隆錢進大陸、債留台灣,根本不是事實。」裕隆主管拿著財報數字直言。

嚴凱泰生前接受本刊獨家專訪時就曾強調,走品牌這條路,絕對不是憑空想像,而是準備好銀彈與資源來做的,「嚴凱泰不會幹做不到的事,絕不會做把家敗光的事,仔細去看裕隆的Balance Sheet(資產負債表),那種賺100塊花900塊的事,我不會去做,這會讓我晚上睡不著覺。」

而過去十多年來,裕隆集團投入納智捷自主品牌,已經開發11款新車,其中包括2款電動車,以每輛開發成本至少百億元計算,至今花費少說也有7、800億元,全靠著大陸投資收益來支撐。「如果只靠國家補助的杯水車薪,根本別想開發出這十多款新車。」資深車業人士不客氣的說。

根據裕隆財報顯示,原持有的特別盈餘公積就有390億元,這次一次認列納智捷、東風裕隆與華創車電200多億元的巨額資產減損,仍有100多億元的資金支撐裕隆未來營運。「只要公司營運漸入佳境,除了迅速由虧轉盈外,打掉的巨額減損也可以回沖,等於告訴投資人,裕隆最壞的情況已經過去。」投資圈人士觀察。


更多鏡週刊報導
【裕隆減資再出發6】女籃隊長剽悍球風帶進裕隆 嚴陳莉蓮不只求快更求精準
【裕隆減資再出發7】拆除2大財務地雷 還有兩大挑戰等她解決
【裕隆減資再出發1】十年獲利一次提列全燒光 嚴陳莉蓮止血裕隆內幕

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面