喜劇演員私下是憂鬱症患者!嘴上哈哈笑,心裡想:我真想死

▲▼許多喜劇演員私下患有憂鬱症,在國外被大量討論的「微笑憂鬱」一詞,台灣近來發行第一本書探討。(左圖/羅賓威廉斯,達志影像;右圖/英國喜劇演員史蒂芬‧佛萊,取自維基百科)

▲許多喜劇演員私下患有憂鬱症,在國外被大量討論的「微笑憂鬱」一詞,台灣近來發行第一本書探討。(左圖/羅賓威廉斯,達志影像;右圖/英國喜劇演員史蒂芬‧佛萊,取自維基百科)

記者林育綾/綜合報導

越是樂觀開朗、正面堅強的人,越可能用陽光的一面覆蓋內心陰影,許多喜劇演員包括卓別林、豆豆先生、羅賓威廉斯、金凱瑞,私下都是憂鬱症患者,甚至英國喜劇演員史蒂芬‧佛萊則曾透露,有時笑著說「哈哈!對,對!」心裡卻是一邊想著「我真想死」。在國外被大量討論的「微笑憂鬱者」一詞,心理師洪培芸在新書《微笑憂鬱》討論社群時代日益加劇的「慢性心理中毒」,是全台第一本探討現代人禁錮自我的牢籠。

寶瓶文化繼出版《情緒勒索》暢銷後,又陸續出版心理相關書籍,而近來由臨床心理師洪培芸撰寫的《微笑憂鬱》,以親切好懂的文字,從社會環境、角色期待與心理狀態切入,探討各種對象,也獲得《情緒勒索》作者周慕姿以及心理師蘇益賢、心裡作家海苔熊等人推薦。

請繼續往下閱讀...

書介提到,在螢光幕上的喜劇演員、團體裡的幽默大師,其實都有著不被允許的脆弱及憂鬱。甚至我們的生活周遭,有些人悄悄殞落了,人們卻事後才知道,原來那個看起來很完美的他,那個你以為很了解的他,平時的開朗不是發自內心,而是為了掩蓋憂鬱、佯裝堅強的面具。

這是由於人們常常這麼想:「要是突然不笑或表現出心情不好,會嚇到人。而且,我不想麻煩別人⋯⋯」「雖然工作穩定、經濟無虞,但我還是不開心。這樣的煩惱讓人知道了,會被討厭吧?」「身為老闆,我不能有半點軟弱遲疑;遇到壞客戶得忍氣吞聲,員工態度不佳也要容忍,否則會被起底,發文抹黑。」

對於「美好的形象」,外人總是存有夢幻的想像,以致這樣的批判,隨處可見:「沒想到她身為教養專家,親子關係卻這麼惡劣,虧她還在節目上大談教養理論,可信度高嗎?」「沒想到他身為最專業的醫生,也會罹患癌症,還寫健康及養生書籍,會不會誤人一生啊!」「沒想到她身為精神科醫師或心理師,也會情緒低落,甚至重度憂鬱,還在身心科掛號,她的專業可不可靠啊?」
 
《微笑憂鬱》提到,社群媒體盛行的年代,標榜正向思考、積極生活的文化裡,人們爭相在網路上展現自己最好的一面,彷彿生命裡僅只美好,沒有悲傷與黑暗。但這樣的文化,加之人們對他人美好形象的不實際想像,使得愈來愈多人內在的憂鬱問題一再被壓抑,只能笑著流淚,甚至連自己都對自己偽裝,不願接受不完美的自己。

▲▼ 心理師洪培芸在新書《微笑憂鬱》揭開社群時代日益加劇的「慢性心理中毒」,是全台第一本探討現代人禁錮自我的牢籠。(圖/寶瓶文化提供)

▲心理師洪培芸在新書《微笑憂鬱》討論社群時代日益加劇的「慢性心理中毒」,是全台第一本探討現代人禁錮自我的牢籠。(圖/寶瓶文化提供)

出版社也介紹,「美好笑容的背後,是與內在真實自我的隔離」。而所謂的「微笑憂鬱者」與一般認知的憂鬱症不同,微笑憂鬱者能維持工作與日常生活的運轉,甚至表現優異;擁有活躍的社交生活,甚至還是別人眼中的人生勝利組,但對自己卻有著強烈的自我厭惡,「內心有苦,卻不能,也不敢說出。」
 
「微笑憂鬱」儼然成為當代人最容易纏身,卻也最容易被忽視的問題。洪培芸心理師針對此現象,以親切好懂的文字,從社會環境、角色期待與心理狀態切入,探討對象涵蓋資優生、明星網紅、老闆、同志、不擅表達情感的男性,乃至長照家庭及上有父母、下有子女的三明治世代,為讀者打造一帖鬆綁「高情商」束縛、解放不合理期待的良方。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

丫頭登記結婚了! 忙到凌晨5點興奮喊「我是王太太了」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面