疫情下全球掀金融業股利停發潮? 金管會:不跟進

▲▼金管會主委顧立雄專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲金管會。(圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情在各國蔓延,為預防進一步衝擊金融體系,英國央行(BOE)暫停大型銀行暫停派發去年、今年的股息,引發投資人擔憂台灣是否會跟進,金管會今(7)日表示,銀行股利由公司董事會、股東會決議,各金融機構將會審慎考量,因此不會跟進。

面對疫情來勢洶洶,各國祭出財政、貨幣政策因應,這次英國央行更是要求匯豐、巴克萊等銀行停止用自有資金配發股利,引起投資人擔憂台灣是否跟進,讓存股族情何以堪。

請繼續往下閱讀...

金管會銀行局副局長黃光熙表示,2019年底國銀資本適足率14.07%,高於法定標準10.5%,代表現行銀行資本結構健全,風險承受能力好。

黃光熙指出,股利發放程序由金融機構的董事會和股東會通過,依照往例,銀行決定股利發放皆會審慎考量,包括長遠資本規劃、維持公司資本充足、財務健全等,同時也會考量經濟變化,原則上各金融機構都會依該原則進行決議。

至於金管會是否跟進英國限制銀行發放股利,黃光熙則說,由金融機構董事會及股東會自行研議,金管會不跟進。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夏宇童認愛孫協志?「這是很大的壓力」 遇超渣前男友「要追我朋友,決定跟我分開」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面