11景點警示挨批亂槍打鳥 林佳龍:發布前沒有和交通部會商

▲行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍於立法院備詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍於立法院備詢。(圖/記者林敬旻攝)

記者楊蕓/台北報導

清明連假許多國內知名景點出現旅遊人潮,中央流行疫情指揮中心4日針對「11個景點」緊急發布細胞簡訊,呼籲民眾注意社交距離和配戴口罩。不過,這些景點是依什麼標準挑選、以及發布前是否有和主管機關交通部進行會商?交通部長林佳龍7日在立法院會答詢時坦言「沒有」。

中央流行疫情指揮中心4日針對「11景點」緊急發布細胞廣播訊息,呼籲民眾注意社交距離和配戴口罩。據統計,連假曾去過11景點加起來約有150萬人次,平均逗留超過15分鐘,指揮中心呼籲出入擁擠處的民眾要做自主健康管理,也有不少企業陸續宣布居家辦公,防堵疫情擴散。

▲民進黨立委沈發惠質詢。(圖/記者林敬旻攝)

民進黨立委沈發惠質詢。(圖/記者林敬旻攝)

不過,指揮中心無預警宣布引發業者不滿,11個景點的選定標準引發抨擊,台南市長黃偉哲更高聲量質疑中央「亂槍打鳥」。民進黨立委沈發惠7日在立法院會質詢時詢問林佳龍,中央疫情指揮中心發布簡訊前,有無先跟交通部會商?林佳龍答詢說「沒有」。

沈發惠追問11個景點如何挑出,林佳龍表示,是根據指揮中心大數據及掌握資訊,往中南部去的人潮有增加,「以交通部主管13個國家風景區和25個觀光遊樂區,我們都有在監控車流、停車場,顯示人潮其實沒有大量增加,事實上降低非常多。」

林佳龍提到,墾丁、花東、阿里山等住房率有稍微增加,至於其他風景區住房率還是很低。「就整體人數來講,比去年降低五成,特定地方如墾丁,因街上沒有人車分流,感覺人潮很多,但總量來講整個人數...。」

沈發惠表示,這次無預警發出警訊,導致當時在現場的民眾必須居家辦公,都是不在大家預期中的,造成民眾困擾,呼籲像是這種可以事先研判的狀況,應事先給國人警告,或是針對熱門觀光景點要求民眾必須配戴口罩。

「11個景點」包括阿里山森林遊樂區、嘉義市文化路、台南市關子嶺、虎頭埤、烏山頭水庫及湖境度假會館等埤塘風景區、高雄市興達港、旗山老街、雲林縣北港朝天宮、花蓮縣東大門夜市與屏東縣南州鄉以南(含墾丁觀光景點)等景點。

其他人也看了這些…

再增4人解除隔離!新冠肺炎376人確診「累積痊癒61人」
國旅爆量增染疫風險!陳時中:無法維持社交距離「恐禁止出遊」
紐約返台班機增至10人確診 陳時中:規劃同班機全數採檢

更多熱門新聞…

第二波口罩外交 援助7個新南向國家100萬片口罩
墾丁染疫風險比捷運低?陳時中曝「兩者差異」:不能比較
未來連假是否用車潮流量、訂房資料作分析 陳時中回應了

►居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法鬥自摔回過神竟怪 同伴氣到「叫兄弟」包圍嗆聲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面