五一放不放?醫吐辛酸「從沒喜歡過連假」…預測3狀況:沉不住氣全盤皆輸

▲國家級警報「墾丁請勿前往」8小時後,大街人潮瞬間少了3成             。(圖/記者吳奕靖攝)

▲除了清明連假外,下一波五一勞動節、端午節連假也讓醫師憂心。(圖/記者吳奕靖攝)

記者李佳蓉/綜合報導

新冠肺炎疫情強碰清明連假,全台各景點湧進爆滿人潮,外界憂心未來恐有爆發群聚感染的疑慮,甚至有人建議取消接下來的連假。醫師吳承羲坦言,「其實從進醫院開始,我就沒喜歡過連假」,接下來五一勞動節連假,剛好卡在週五,因此要取消不太可能。

家醫科醫師吳承羲在臉書粉專《東村誠醫師的診療室-Dr.吳承羲》指出,打從進醫院開始,他就沒喜歡過連假,一方面因為輪班制的關係,很多假期「看得到休不到」,而更多時候伴隨而來的是塞爆的急診和吃緊的人力。

請繼續往下閱讀...

此外,吳承羲也提到,除了各種因為季節和節慶的流行病,大吃大喝引發的腸胃炎、三高及腦中風、心臟病發作,群聚的呼吸道和腸胃道感染症狀外,天氣變化劇烈還會誘發中暑或猝死。

吳承羲進一步指出,此次連假適逢新冠肺炎疫情期間,不加以管制極可能成為破口,但有些動作,雖來得晚卻也見其必要性,包括「趕快發布國家及警報」,呼籲未出門者不要出門,已出門的人趕快回家。至於私人企業,在隔天政策也開始跟進,要求前往擁擠景點的人須居家管理14天。

「想想看,出去玩,人擠人、吃得玩得也不安心,出門一天,換來是禁足14天,還可能被同事老闆唾棄。這樣,值得嗎?」吳承羲無奈地反問。

▲▼清明連假國道返鄉車潮。(圖/記者陳家豪攝)

▲有醫師清明連假回醫院的路上大塞車。(示意圖/記者陳家豪攝)

為了預防下一次的五一勞動節、端午節的到來恐增加群聚感染風險,吳承羲認為,「先說五一,因為剛好卡星期五,要取消是不太可能」,不過建議各大公司以排休、輪休方式提前或延後放,但要小心與隔週的母親節卡在一起;至於端午節則可視情況、取消彈性連假也是可以的。

不僅如此,還有些輔助措施可執行,吳承羲解釋,例如國營、人潮眾多的景點,於例假日可實施總量管制、預先實名制登記制,該措施也於武陵農場的櫻花季使用過,一方面可控制人潮,二來也可追朔旅遊史,「當然,疫情如果更嚴重,可能就要考慮直接關閉了。」

若是乖乖待在家的人,吳承羲老話題醒,勤洗手、正確戴脫口罩及保持社交距離仍最重要。他坦言:「這場戰役可能很長,短時間內恐看不到終點。但是現在放棄、沉不住氣的話就是全盤皆輸了。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面